腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 权证 > 正文

行权预期趋淡诱发权证价格回归

2010年03月05日03:51第一财经日报张志斌我要评论(0)
字号:T|T

伴随股指昨日的大跌,权证市场也出现大幅跳水。这已是相关权证本周以来连续第二个交易日出现大幅下跌,以往股指下跌初期权证相对正股抗跌的经验正在颠覆。这与近期几个到期权证行权情况不甚理想有紧密关联。

随着石化CWB1(580019.SH)昨日的正式退市,目前A股权证市场仅剩4只权证尚可交易。其中江铜CWB1(580026.SH)和长虹CWB1(580027.SH)处于价内权证的状态,而国电CWB1(580022.SH)和宝钢CWB1(580024.SH)则为价外权证。也正是缘于不同权证所处状态不同,使得各个权证在最近两个交易日的走势迥然不同。

作为目前权证市场溢价率最高的品种,宝钢CWB1昨日以12.41%的跌幅领跌权证市场,而其最近2个交易日的累计跌幅更是已经超过两成。而另一个价外权证国电CWB1昨日的跌幅也达到6.08%,最近3个交易日的累计跌幅也达到了23.63%。而其他2个价内权证江铜CWB1和长虹CWB1昨日的跌幅分别仅为3.21%和0.85%,跌幅远低于价外权证。

有市场人士认为,由于今年以来到期的几个权证的行权情况均不理想,价外权证无人行权自不意外,但一些价内权证如中兴权证的行权比率仅为三分之一等也远低于市场此前的预期,这使得市场对目前权证市场一些价外权证的高溢价率情况开始进行修正。本周以来价外权证不管大盘涨跌开始的大幅下跌,很大程度上是因为这个原因,否则这些权证还有2~4个月的交易时间,按以前的规律没有理由那么早就开跌了。

也有权证资深投资者认为,如果说宝钢CWB1因为目前正股股价距离行权价较远而行权可能性较低,价格出现回落尚属正常范围的话,那么国电CWB1近来的大幅下跌就感觉有点超跌了,因为首先正股国电电力(600795.SH)目前的股价7.12元距行权价7.47元并不远,再加上该权证的行权比例为1∶1,因此在剩下的两个多月时间内,正股股价完全存在上涨至行权价上方的可能性,市场对此前一些权证行权不佳情况的反应有点过头了,或许这会成为又一个权市淘金的机会,尽管其目前仍处于溢价状态。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐