腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

央行连续第二周净回笼资金

2010年03月05日03:47第一财经日报 杨斯媛我要评论(0)
字号:T|T

本周央行公开市场继续从市场净回笼资金,规模达到590亿元,这是春节以后央行连续第二周从市场上净回笼资金。

昨天,央行在银行间市场发行了900亿元3月期央票,与上周持平,发行利率为1.4088%,当天央行还进行了490亿元的91天正回购操作,较上周增加190亿元,利率为1.41%,两者利率均与前期持平,连续第六周维持稳定。

本周的到期资金量为1400亿元,其中央票到期量为1100亿元,正回购到期量为300亿元。本周二央行已经发行了600亿元1年期央票,利率持平于1.9264%。这样本周央行从市场净回笼资金590亿元,比上周少20亿元。

本周央票的到期资金量较上周大幅增加,央行在保持3月期央票发行量的基础上,加大了1年期央票的发行量,显示出央行继续收紧流动性的决心。在目前市场紧缩预期缓解、收益率水平不断走低的形势下,分析人士认为,在央票发行量增加的同时,央票利率将可能在一段时间继续保持稳定。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐