腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

苏宁:上调存款准备金率未必是缩紧货币

2010年03月05日03:39第一财经日报贾华斐我要评论(0)
字号:T|T

“最后一个问题了!”

此时,围绕在全国政协委员、央行副行长苏宁身旁七嘴八舌的人们毫不犹豫地抛出了同一个问题:“会加息吗?”

在昨天的全国政协会议间隙,苏宁被“围堵”。似乎是意料之中,他笑答:“为了继续实施适度宽松的货币政策,为了调控整个社会的货币供应量,央行希望有能力在最适当的时候使用最适当的工具,达到我们的目标。”

当然,这些工具既包括存款准备金率、公开市场操作,也包括利率。

新年伊始,央行早于市场预期,在1月中旬即上调存款准备金率0.5个百分点;春节前最后一个交易日,央行再次宣布上调存款准备金率0.5个百分点。连续的收紧政策让市场开始担忧:紧缩开始了?

苏宁表示,提高准备金率未必就是缩紧货币。“当货币供应量过多的时候,我们把过多的货币收回来,仍然还是保持宽松的货币政策。”

数字显示,2010年1月末,狭义货币供应量(M1)同比增长38.96%,增幅比上年末高出6.61个百分点,货币供应十分充裕。

“在这种情况下,如果货币过于充裕就会导致物价的上涨。我们既要保持经济增长,又要搞好结构调整,管理好通胀预期。而央行的操作正是按照国务院的这一要求进行的,所以并不意味着政策的外松内紧。”苏宁表示。

而苏宁同时指出,目前这几个月并不存在通胀。

他认为,从目前来看,CPI由负转正还不能说是通货膨胀,这是经济发展所需要的,对经济有拉动作用。物价的过快增长,才被看做是通胀。

苏宁表示,去年CPI逐月下降,我国成功地顶住了通货紧缩的压力,希望今年也能处理好通胀的压力。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐