腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

渣打:印度上市不影响登陆沪国际板进程

2010年03月05日03:36第一财经日报郭兴艳我要评论(0)
字号:T|T

昨日,渣打银行(香港)有限公司执行董事及行政总裁洪丕正在接受《第一财经日报》采访时称,渣打集团(02888.HK)一直非常愿意到上海国际板上市,在印度上市不会影响上海国际板上市的进行。

洪丕正表示,渣打对在上海和印度上市都有兴趣。虽然现在渣打决定到印度孟买上市集资5亿~8亿美元,但在孟买和上海上市并不存在先后问题,渣打也并没有放弃到上海上市。“上海国际板上市的准备工作一直都在进行中,具体进展还是要等内地监管机构具体上市细则出来。”他说。

渣打集团执行董事兼亚洲区行政总裁白承睿3月3日曾在记者会上表示,之所以选择在印度以预托证券的形式上市,主要目的不在集资,而是希望借此在当地建立品牌认知度。计划发行的股数,是希望令有关市场的渣打股票能有足够的广度及流动性。

事实上,渣打在印度的业务发展相当迅猛。继香港在2007年成为渣打首个净利润达10亿美元的市场后,印度已于2009年达到净利润10亿美元的目标,仅排在香港之后。渣打集团行政总裁Peter Sands也在业绩报告中表示:“近年如以净利润来衡量我们最大的市场,香港地区与印度之间的竞争异常激烈。”

Sands还表示,渣打去年在内地的净利润增长2倍,已达2.8亿美元,收入上升17%,内地逐渐成为渣打重要的业务分部。白承睿也曾指出,内地复苏步伐领先亚洲甚至世界经济,最终将成为渣打在全世界最大的市场。如果相关上市规定更加明确,渣打将非常愿意尝试在内地上市。

渣打集团于2007年在内地设立全资子公司渣打银行(中国)有限公司,成为首批在内地设立外资法人银行的机构,目前在内地拥有54家分支机构,是拥有分支机构最多的外资银行之一。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐