腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

美贸易代表:中美战略与经济对话5月北京举行

2010年03月05日03:29第一财经日报孙卓我要评论(0)
字号:T|T

美国贸易代表柯克当地时间3日表示,今年的中美战略与经济对话(S&ED)将于5月初在北京举行,届时美国和中国官员将就贸易和汇率等议题举行新一轮对话。

柯克指出,美国政府相关部门正在展开合作,争取就处理同中国的贸易关系问题形成一套更全面的方案,以获得在各项议题上的进展。

美国国务院发言人克劳利也在当天表示,预计在未来几个月,美国将与中国举行更多的高层对话,并希望在伊朗核问题上同中国合作。

S&ED于2009年奥巴马政府上台后发起,取代了前任布什政府建立的战略经济对话机制(SED)。双方的首次会议于去年7月在华盛顿举行。

柯克在当天出席美国参议院财政委员会的“美国2010年贸易议程”听证会时指出,美国今年的总统贸易政策议程将有助于美国工人和企业从出口中得到更多的经济利益。此前奥巴马在提交给国会的“2010年贸易政策议程”中为今后5年美国的出口设定了出口翻一番的目标,并表示要创造200万个新就业机会。对此,柯克重申,为实现该目标,贸易协定和贸易执法将是本届政府贸易政策的核心。

当天的听证会中有多名美国参议员敦促美国贸易代表办公室对一系列与中国有关的贸易问题采取强硬行动,称这些问题危及美国的消费者及就业。

佛罗里达州民主党参议员尼尔森当天敦促柯克向中国提出赔偿要求,称“有毒”的中国石膏板引发了美国民众的健康问题。目前美国消费者产品安全委员会(CPSC)正率领由联邦及州级机构组成的团队,调查数千起针对中国石膏板的投诉。尼尔森激进地表示,美国政府在同中国谈这件事的时候一定要确保“用拳头捶桌子(表示愤怒)”。

对此,柯克称,在相关议题上,奥巴马政府正在进行跨机构的讨论和协商,确保同中国的贸易议题要通过“全面和整体”的方式解决。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐