腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

水皮:1.5%的房价涨幅错得太荒唐

2010年03月05日03:26第一财经日报欧阳亮我要评论(0)
字号:T|T

主持人:房地产历来是“两会”关注的热点。在“两会”召开之前,国家统计局公布了2009年国内70个城市的平均房价涨幅,这个数据只有1.5%。这个数字一出,一石激起千层浪。有人戏言说,这个小数点是不是点错了?你怎么看待这个统计数字?

水皮:即便点错,也只是15%,但很多地方,六个月的时间房价是翻倍的。

这用统计上的缺陷来解释是一方面,但另外一方面,统计的数据的确没有反映一般人的真实感受。但我觉得问题不大,因为错得太荒唐了,所以也不至于真的会误导决策。上月27日温总理在网上沟通的时候,专门谈到房地产的问题,房价高已是一个不争的事实,房价涨幅超过人们收入增长水平,也是一个不争的事实。现在就看怎么管住高房价。

主持人:有网友说,你曾直言中国的股市有很多的陈年悬案、黑幕,中国的股市什么时候也能像中国的足坛一样来一场轰轰烈烈的反黑风暴?

水皮:同样是打黑扫黄,中国股市的动静不比中国足坛小。从查处的官员看,现在查处的有证监会前副主席,从查处的老板看,有中国首富。关键是中国股市影响实在太大,它涉及到身家性命,而足球只是娱乐。不管是包装上市、欺诈,还是信息披露不公正、内幕操纵,甚至违规上市,都有一些悬案。这些案子可能因为各种缘故,一时半会还没有完全处理干净,但我相信,该处理的早晚会处理,市场一定会还大家一个公平和公正。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐