腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

九三学社:鼓励民办高校组建产业集团上市融资

2010年03月05日03:23第一财经日报陈汉辞我要评论(0)
字号:T|T

历经20年的发展,民办高校的规模和质量虽已发展到了较高层次,但内部管理在体制和机制及具体业务运作方面,还处于模仿公办高校管理模式和手段的阶段。

全国“两会”期间,九三学社委员联名提交提案,建议应制定相关扶持政策,鼓励民办高校以校办产业组建产业集团在创业板或中小企业板上市融资,并建立股东大会制度,股东大会为民办高校的最高权力机构。

就筹资机制,委员们建议应规范化。除了可以按照相关规定采取政策扶持和政府直接资助之外,政府还可以利用金融及资本市场扶持。比如,国家设立面向教育领域的政策性专业银行——教育银行,承担学校的建设资金贷款、国家助学贷款等系列服务,并可成为国内外教育投资者投资教育的融资中介机构;发行政府教育债券,以债券资金投入民办高校,作为政府无息或低息借款;或以参股方式,作为政府投入民办高校的股本金。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐