腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 证券时报 > 正文

市场风险渐增 两会行情宜边打边撤

2010年03月05日03:21证券时报我要评论(0)
字号:T|T
000001

  虎年春节前后,中美两国央行联手出重拳,先后收紧存款准备金率和贴现率。与此同时,全球避险资金开始大肆抛售欧元日元英镑,重新回归美元市场,从而促使美元走入加速升值轨道,由此不可避免推动大宗商品价格加速回归。由于人民币挂钩美元汇率,相对欧、日元更是出现升值压力。正如中国货币当局所言,2010年外汇流入净压力有可能加大,促进国际收支平衡的任务依然较重。由此市场预期,中国在2010年人民币升值压力加大,可能带来资产价格的新一轮上涨。

  按照一般逻辑来看,人民币升值对资产价格衍生的负面效应,是资产泡沫继续扩大。目前有观点认为,由于中美两国一年期基准利率相距不大,一旦中国加息将意味着利差扩大,不可避免吸引更多外资流入国内,给人民币升值施加更大的压力。

  但我们的观点是,热钱主要是博弈资产价格上涨的预期,而非冲着利差而来。若利率政策不能灵活调整,中国货币当局可以对付通胀和资产泡沫的手段就显得捉襟见肘。即中央银行不能实施价格工具收紧银根,就只能采取存款准备金率、公开市场操作及窗口指导等手段收紧货币政策。就短期而言,预计二月份CPI将如市场预期升至2%以上,导致实际利率为负,央行小幅加息的步伐应该加快。同时,央行或将继续提升存款准备金率、发行央票及限制各大银行每月信贷规模,这样对实体经济的负面影响较小,但资产价格仍将受到压制。因此我们认为,尽管人民币升值呼声再起,但资产价格难续辉煌。

  对二级市场而言,我们认为,3000点以上的区域都属于较高的风险区域。除了人民币升值可能间接导致对资产价格的压制外,当前市场的估值水平不低也是一个重要因素。数据显示,在扣除14家银行股和中石化、中石油之后,目前市场的动态市盈率是26倍,市场估值并不算太便宜。因此从投资角度而言,当前市场更多是博弈的机会,而非整体性的价值投资机会。我们更为关注的是个别公司的价值挖掘机会,如资产注入和整合的机会等。

  从短期来看,我们继续看好民生与惠农两方面的热点。这与两会行情的主线密不可分。从政策预期来看,当前存在两种主要政策预期,一种是积极正面的,比如医改与惠农政策,一面或许是抑制和负面居多,如房地产政策与信贷调控等。投资者应该积极回避负面因素,寻找市场的积极因素。

  我们认为,两会行情注定是短期行情,投资者要学会边打边撤,不能有长线思维。毕竟两会过后,市场又得寻找新的热点话题。因此,我们从市场层面来看,或许天天都会有热点,而从投资角度而言,一年关注一个机会或许已经足够。(华林证券胡宇)

[责任编辑:coguo]

相关专题:

两会A股攻略
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐