腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

海南5月起楼市调控步入政策密集期

2010年03月05日03:19第一财经日报黄树辉我要评论(0)
字号:T|T

临近国际旅游岛总体规划方案出台,海南房地产调控政策步入密集期。严打捂盘惜售、人为哄抬房价和炒房炒地成为政策直接指向。

根据新华社报道,海南省决定自2010年5月1日起,实行商品住房买卖合同网上签约、备案及合同注销备案制度。要求开发企业在订立商品住房买卖合同后10天内办理备案手续和预告登记;逾期不办理的,暂停预售许可。同时,在办理房屋所有权证之前,严禁办理房屋转让和更名手续。实行商品住房预售款监管制度,预售款应存放于开发企业指定的某一银行账户,严禁开发企业直接收取现金。

不过,《第一财经日报》记者在三亚湾旁的吉祥路地产中介一条街看到,不少房源信息上仍特别注明可以办理更名手续。多位中介人员称,这里在售的很多房子都是投资客刚刚购买的新房,尚未办理房屋所有权证,他们可以进行更名。

海南房地产业内人士李东绪称,前段时间很多交了定金或者首付还未合同备案的“指标房”已经大量流入二手房交易机构中,但是二手房市场最近也较为冷淡,出现击鼓传花中无人接力的窘境。

与此同时,海南物价、监察、工商、住房城乡建设等部门开始合力整顿房地产市场价格秩序,规范商品住房交易价格行为,规定商品住房销售一律实行明码标价,经营者在公开销售前24小时,应在商品住房交易场所醒目位置公示商品住房价目表,不得在标价之外收取任何未予标明的费用。

李东绪表示,海南房地产今年的开发量会达到500万至800万平方米,一些项目在3、4月份会陆续推出,市场供应将有所增加,同时国际旅游岛总体规划政策将在3月底出台,因此3月份对海南楼市变得至关重要。

本报也从海南住房和城乡建设厅和海南国土环境资源厅证实,两部门近期拟推出系列关于房地产市场发展的相关政策和土地新政策已经提交省政府。多位业内人士表示,海南房地产政策风向正在变化,调控政策也将进入密集期。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐