腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

高层频频表态 国民收入分配进入深度调整期

2010年03月05日02:15南方报业网-南方都市报
字号:T|T

  在2010年的中国官方表达中,“调整收入分配”一词正以前所未有的密集度出现在各种场合。春节前后,中国多位领导人频繁在公开场合表态,强调国民收入分配结构调整的重要性。2月3日,国家主席胡锦涛在谈到转变经济发展方式时,把“加快调整国民收入分配结构”放在了首位。总理温家宝、副总理李克强也先后提及要“通过合理的收入分配制度”“让全体人民共享改革发展的成果”。

  今年全国两会前夕,在新华网上推出的网上调查显示,“收入分配”登上“两会最关心话题”之榜首。

  中国社会科学院金融研究所研究员易宪容指出,中国当前的收入分配不均主要表现为居民劳动收入在整个要素财富分配中的比重越来越低。对于绝大多数中低收入民众来说,劳动力收入是其最为重要的收入来源。当劳动力在整个收入分配中的比重过低时,自然会导致绝大多数居民收入水平十分低下,消费支付能力小。

  专家们指出,收入分配结构不合理是关系到经济增长由过度依赖出口向内需拉动转变的深层次问题。以2009年房地产市场为例,随着房价飞涨,有能力购房者在楼市的高歌猛进中不断积累财富,而无力支付首付的居民则离一套基本住房的购买力越来越远。

  据《欧洲时报》文章综合整理分析

(南方都市报)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐