腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券渐近 淘金时需防范风险

2010年03月05日02:07上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

精彩观点

融资融券不影响市场长期走势,但初期会提高标的股活跃度。目前券商手里资金量多,证券量少,比例大概10:1以上,因此融资融券初期会倾向于做多

我国融资融券业务还处起步阶段,门槛较高,试点规模较小,因此对标的证券的影响还没有充分体现,机构投资者的投资方向不会因融资融券推出而改变

在融资融券标的股票中淘金,要挑那些安全边际比较高股票,防范融券带来的做空风险;若要做多,最好选择那些估值比较低,流通盘比较大的股票,其被做多的概率较大

目前有关融资融券的各方面准备工作正在有序进行,而作为新生事物,融资融券初期的规模不会太大。融资融券标的股票的明朗及股指期货开户的正式启动,有望对权重股构成正面刺激,大盘风格相对小盘风格的走强值得关注。

融资融券初期

市场倾向做多

融资融券不会影响市场长期走势,但初期会提高标的股的活跃度,增加多方的力量。但目前政策退出预期、“大小非”冲击和银行再融资等利空因素令空方阵营的力量也不容小觑,市场处于多空平衡状态。

不过,最终多方战胜空方的概率很大,投资者也不必过于担心空方力量,因为春节后新股发行节奏的放缓以及新基金的发行,会缓解市场资金匮乏的局面,且从融资融券角度看,目前券商手里的资金量多,证券量少,比例大概在10:1以上,因此在融资融券初期会倾向于做多。

市场认识积极

大盘蓝筹短线机会小

融资融券,特别是融券交易对市场的影响普遍认为较为积极。目前标的股表现依然是跟随大盘起起落落,没有走出明显的独立行情。分析起来,我们认为我国融资融券业务还处起步阶段,门槛较高,试点规模较小,因此对标的证券的影响还没有充分体现。同时,许多机构投资者的投资方向不会因融资融券推出而改变,观望情绪一直没有得到根本改观,这种投资思路与二级市场呈现出的“八二行情”基本一致。

淘金标的股

风险仍需防范

我们认为,在融资融券标的股票中淘金,要挑那些安全边际比较高股票,防范融券带来的做空风险。目前A股市场整体市盈率为25倍左右,市净率为3.32倍左右。其中中小板的整体市盈率为49倍,市净率5.09倍;创业板的整体市盈率为69倍,市净率4.40倍。从横向估值比较,银行、公路、石油、铁路估值水平较低,有色、农林牧渔、电子元器件、餐饮旅游、食品饮料、航空、医药估值较高。从纵向估值比较,银行低估,而有色、钢铁、机械、证券、电力、信息服务、商业贸易等行业高估。因此基于以上数据,就应更深入研究选择标的股。如果做多最好选择那些估值比较低,流通盘比较大的股票。这些被低估的股票,在融资融券推出后被做多的概率非常大。例如煤炭行业,估值比较低,基本面也不错。而标的股里一直表现不错的非周期性蓝筹股,比如医药股、消费股,市盈率比较高,被做空的概率就比较大。

部分融资融券试点券商一览

代码简称EPS(元)09 10E11E

600030中信证券1.341.491.74

601788光大证券0.770.871.02

600837海通证券0.580.640.73

600999招商证券0.860.941.02

000776广发证券1.451.61.8

601688华泰证券0.670.780.89

[责任编辑:coguo]

相关专题:

聚焦融资融券
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐