腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

创业板高送转潜藏规律:年报披露前停牌

2010年03月05日02:03上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

新宙邦汉威电子今日披露2009年年报。两家公司2009年度归属母公司股东的净利润同比分别增长90.18%、35.41%,利润分配预案分别是“10派2.8元”、“10转10派3元”。值得注意的是,已披露年报的9家创业板公司中,年报发布前实施停牌的公司,其利润分配均包含“10转10”。

数据显示,2009年度,新宙邦实现营业收入3.19亿元;归属于母公司股东的净利润6013.3万元,同比分别增长36.78%、90.18%,基本每股收益为0.75元。报告期内,公司高附加值的高端产品销售比例显著增加,产品综合毛利率为35.12%,同比上升9.47百分点。公司利润分配预案为,以截至2009年末总股本为基数,每10股派发现金红利2.8元(含税)。

汉威电子2009年实现营业收入1.27亿元;归属于母公司股东的净利润4014.6万元,同比分别增长30.44%、35.41%,基本每股收益为0.84元。公司拟以2009年末总股本为基数,每10股派发3元现金(含税);同时以资本公积金每10股转增10股。

值得关注的一条“暗律”是,已经披露年报的9家创业板公司中,有7家在年报发布前主动停牌,其年报无一例外包含“10转10”的利润分配预案。实际上,创业板在年报发布前停牌并非硬性规定,其始作俑者为同花顺,此后被多家公司效仿,被认为是创业板创新之举。此前,已披露年报的公司中仅钢研高纳福瑞股份2家未停牌,其利润分配预案均只有派现。

而今,新宙邦、汉威电子的年报再次印证这条“暗律”。3月4日未停牌的新宙邦分配预案仅有派现,当日股价跌幅为4.87%;停牌的汉威电子分红预案则包含“10转10”。

如若该规律延续,可能潜藏套利机会。由于超募比例普遍较高,创业板公司整体存在高转增预期,更使该种套利具备较强的可操作性。业内人士认为,创业板可考虑制定统一的年报停牌制度,以避免盲目炒作。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐