腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

受益区域振兴规划预期 新疆概念板块受追捧

2010年03月04日21:5321世纪经济报道王瑛我要评论(0)
字号:T|T

随着两会的召开,区域板块热点不断,轮番崛起,成为市场不折不扣的王者。从海南到西藏,从新疆到安徽,都有不俗的表现。

2009年11月以来,新疆板块更是异军突起,自2009年11月1日至2010年1月29日,新疆板块整体涨幅近20%,而同期上证综指的涨幅仅3%左右。临近两会,新疆板块更是活跃,市场对于新疆出台区域经济振兴规划的预期也越来越强烈。

市场对于新疆板块的强烈预期始于2009年11月5日,国务院组团(由国务院办公厅、央行、发改委、税务总局等多个部委大约400人)赴新疆进行全面调研,此次调研结束后形成报告上报国务院。

2010 年1 月初,新疆自治区委书记王乐泉表示,中央正在紧锣密鼓地制定加快新疆实现跨越式发展的政策措施,国家将出台重大产业政策,加大对重点基础设施建设项目的投入。今年1月26日,中央新疆工作会议筹备会议召开。这又给了市场传递了一个强烈的信号。

目前,对于新疆区域经济振兴规划,市场的预期普遍集中在以下几个方面:政策将加大新疆地区的基础设施建设,加快棚户区改造,利用新疆的自然资源优势,加快资源型企业发展等等。

不过,中信证券研究报告中认为,目前市场对于新疆政策的估计可能不足。新疆的地位十分特殊,国家对新疆的支持力度应该非常大,这种支持可能会更加注重新疆的自身“造血”功能,将花更大力气扶持当地企业发展,给予更大的税收优惠和体制优势,让经济增长成为稳定边疆、促进民族融合的催化剂。

对于区域经济规划政策对于新疆经济的影响,市场各方的看法却基本相同,以广发证券的看法为例,主要包括三个方面:一是煤炭、石油、天然气等不可再生能源开发利用;二是农业、旅游、新能源(太阳能、风能)等可再生能源开发利用;三是西开部发带来的机会。

在基础设施建设方面,继2009年重点项目建设完成投资1000亿元,全区在建铁路11条,其中总投资1450亿元、对新疆开发建设具有重大意义的兰—新第二双线开工建设。

广发证券认为,受益未来“铁公基”建设,具有运输半径的建材板块——青松建化(600425.SH)、天山股份(000877.SZ),同时具有运输半径、资源优势、成本优势钢铁板块——八一钢铁(600581.SH),路桥施工的企业——北新路桥(002307.SZ),这些企业将率先受益。

公开资料显示,新疆是中国的石油、天然气、煤炭等矿产资源最为丰富的地区之一,全疆原油产量2008年达到2722万吨,成为我国第二大原油产区;天然气产量240亿立方米,居全国第一位;西气东输气源地——塔里木油田的探明储量超过前50年的总和,累计探明储量超过1万亿立方米,是中国最大的天然气田。

另据新疆地矿局披露,新疆地区预测的煤炭储量为2.2万亿吨,占中国煤炭总预测储量的四成,已探明地矿资源潜在经济价值达8.5万亿元。

据记者掌握的信息,涉及到上述资源行业的上市公司主要有:以液化气为主业的广汇股份(600256.SH)、以化工为主业的天利高新(600339.SH)和以油田服务为主业的准油股份(002207.SZ)。

同时,新疆地区还拥有得天独厚的农业资源,在通货膨胀以及新疆农业政策出台的预期下,农业板块也倍受关注,其中包括以调味品、蔬菜加工业为主的新中基(000972.SZ),以白酒、果酒为主业的伊力特(600197.SH),以调味品、木材以及木材加工为主的新赛股份(600540.SH),以调味品、果汁和糖类为主的中粮屯河(600737.SH)。

而按照将旅游业培育成重要支柱产业的方向指引,新疆未来将以“五区三线”为重点,建设喀纳斯、喀什、那拉提、天池、吐鲁番等一批国家级乃至世界级旅游景区(点)。

广发证券认为,ST 百花(600721.SH)、中青旅(600138.SH)(拥有中青旅新疆国际旅行社公司51%的股份)、南方航空(600029.SH)(新疆地区航空旅客吞吐量约占全国1.76%,南方航空占据新疆地区航空市场份额约50%,公司其实已经具备比较贴切的新疆概念)等将受益。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐