腾讯财经腾讯财经 > 产业 > IT家电 > 正文

空调能效新标公布 行业黄金期面临终结

2010年03月04日21:0721世纪经济报道郎朗 我要评论(0)
字号:T|T

电器连锁巨头国美电器中国电子商会3月3日在广州发布的《2010年空调行业白皮书》,预测2010年空调产品价格将同比下降10%,而几天前,苏宁电器发布的《白皮书》则预测空调价格在经过2009年急剧下滑后出现10%左右的涨幅。

两大空调零售巨头在空调价格预测上“唱反调”似乎是过去几年一贯的现象,然而2010年影响空调价格的因素并非零售巨头的态度。

3月4日,本报记者从中国标准化研究院能效标识管理中心,已经难产了多年的《房间空气调节器能效限定值及能效等级》的强制性国家标准已经在3月3日正式公布,“能效新标”明确将原2级能效提升为空调的新准入门槛。

值得注意的是,在2级能效空调成为行业门槛后,国家从2009年6月开始实施的给1、2级高能效空调财政补贴的政策也将发生变化,消息人士告诉本报记者,“从2010年6月开始国家将停止对二级能效空调的财政补贴,而1级能效空调占比提高到50%以后补贴也将结束。”

原材料和劳动力成本的飞涨,国家节能补贴政策逐步取消,空调巨头“危机中的业绩奇迹”似乎已经走到了尽头。

“空调奇迹”走到尽头?

3月3日,在国美电器的空调行业峰会上,国美电器与22家空调厂商签下了109亿元的空调采购定单,此前,苏宁电器与海尔、美的等巨头签署了800万台的空调采购合同。

国美电器副总裁李俊涛告诉记者,“按照中国电子商会的预测,2010年国内空调市场将有10%-15%的增长,达到3500万台,其中电器连锁的销售占比将有很大提高。”

中国电子商会的白皮书指出,2010年前两个月国内空调销售同比增长了71%,除了2009年前两月由于金融危机冲击销售规模偏低外,2009年全国房地产销售同比上升42.9%,对空调行业的滞后性拉动也成就了2010年空调内销的黄金时刻。

记者了解到,2009年4月开始国内空调销售突然火爆起来,最终在空调外销全年下降23%的情况下,空调行业内外销水平维持了2008年的水平。

美的电器有关人士告诉记者,“从我们了解到的数据来看,仅仅行业前三位的企业就销售了超过4500万台空调,而三家企业空调业务的利润总和超过了35亿元,其中格力和美的都创造了历史最好的利润。”

然而,对于空调巨头来说,2010年全年的局面似乎并不容乐观。

因为空调行业的销售火爆和利润高涨背后的原因是多方面,其中最重要的有三点,一是金融危机让铜、铝等原材料价格大幅回落,而空调终端的价格下降幅度并不大,这变相增加了生产商的利润空间;二是出口规模减少同样减少了汇兑损失和期铜投资的损失;三是房地产行业的快速拉动。

然而从2009年第四季度开始,对于空调行业有利的因素在悄然发生变化。记者了解到国际铜价已经从2009年2月的21.748元/公斤提高到目前的50.84元/公斤,一年内上涨超过130%,而新年后珠三角工人的工资期望值已经提高到1800元每月,这两项成本也直接导致每台空调的成本上涨150元。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐