腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

河北钢铁重组缺特钢 欲斡旋中信泰富购石钢

2010年03月04日21:0621世纪经济报道詹铃我要评论(0)
字号:T|T

2005年7月,中信泰富与河北国资委及河北众富订立股权转让及增资协议,以12.82亿元向河北国资委收购石钢现有注册资本的80%,并认购其新注册资本1.96亿元。转让及增资完成后,中信泰富持有石钢扩大后股本的65%,持股15%的河北众富是以阎胜科为首的管理层持股公司,其余20%股份仍归河北省国资委所有。

此前,中信泰富已相继拿下江苏兴澄钢铁公司及湖北大冶特钢两家国内大型特钢企业。获得石钢控制权之后,中信泰富以超过700万吨的产能坐上了国内特钢企业的头号宝座。

上述中信泰富人士称,这几年来,石钢高附加值的合金钢比例由过去的40%提升到了超过至70%,客户层次也有很大的提升。日本丰田、美国卡特彼勒等国际知名企业都是石钢的长期客户。

另一方面,2008年金融危机中,中信泰富爆出的炒汇丑闻,起因也是由于在澳大利亚购买与钢铁项目配套的铁矿石资产而引发。

“中信泰富出事之后,现在特钢业务已经由中信集团直接管理,而且常振明(中信集团总经理)也多次表示,未来特钢业务仍是重点。所以要让出石钢,即使能成,最后估计条件也会开得很高。”上述人士说。

独缺“特钢”

“当初就根本不应该把石钢卖掉。”在短暂沉默后,宋继军说。

在宋看来,“河北钢铁大重组后,唐钢、邯钢、宣钢几大钢厂的主打产品起到了很好的互补作用,惟独缺的就是石钢所拥有的‘特种钢铁’产能,这也正是河北钢铁产品结构当中最为薄弱的一环。”

“如果不是当年石钢被港资拿下,河北省钢铁业的重组不会拖这么长时间。”宋继军说。

事实上,早在2005年5月,河北省就正式公布了全省钢铁整合方案。当时的设想是组建南北两大钢铁集团。在南部,以邯钢为主,整合石钢、邢钢以及部分其他钢铁企业,建成南部大型钢铁集团;北部以唐钢为主,整合宣钢、承钢以及部分其他钢铁企业,建成北部大型钢铁集团。

然而,就在这个方案公布后不久,石钢和邢钢却分别被转让给香港中信泰富和BNI公司。这直接导致南部钢铁整合计划面临流产危机。

那么,当初河北省又为何要将石钢出售?

“当时政府将石钢的控股权转让出去,是在‘国退民进’的大背景下做出的决策。”河北省国资委人士称,政府希望将国有资本比例从当时的71%降至40%以下,而国资持有的剩余股份将被纳入南方钢铁旗下统一管理。

2006年2月,唐钢以省内国有资产划拨方式将宣钢、承钢纳入旗下,北方钢铁整合的成果——新唐钢集团宣告成立。

与此同时,邯钢对南部钢铁的整合却因几家企业分别所属外资、民营等不同的所有制,互相之间难以融合等原因迟迟无法推进。

河北省在2007年提出了一个更为大胆的整合方案。《河北省2007年加快推进钢铁工业整合基本思路》中,整合全省主要钢铁企业,成立河北省钢铁集团的构想被首次提出。

2008年6月30日,由新唐钢和邯钢联合重组的河北钢铁集团正式挂牌成立,并一举超过宝钢成为国内最大的钢铁企业。

“现在,河北钢铁集团的产品结构中就缺特钢这个板块了,如果石钢能被收回来,才可以说河北省钢铁重组基本上完成。”宋继军说。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐