腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

河北钢铁重组缺特钢 欲斡旋中信泰富购石钢

2010年03月04日21:0621世纪经济报道詹铃我要评论(0)
字号:T|T

“收回石家庄钢铁集团(下称石钢)的事,确实河北省政府在与中信方面谈,本来希望去年底就谈下来,但谈判很艰难。”3月4日,河北冶金行业协会会长宋继军对记者说,“中信方面并不愿意放手,但同时也不愿意拿钱出来搬迁。所以这个事僵在这里,另外价格也是一个敏感因素。”

5年前,石钢被售予中信泰富,而在河北钢铁大重组的大势下,河北省正在谋求再次收回。

一方面是国内最大的钢铁企业集团——河北钢铁集团,正需要弥补特钢这块产品结构短板;另一方面是为打造特钢“霸主”倾注了大把金钱和心血的中信泰富,接下来这场石钢争夺战将如何演绎?

导火索

按照河北省的规划,到2010年之前,石家庄市区内的大型工业企业都必须搬离市区,位于市内的石钢就在强令搬迁之列。

“石钢集团在搬迁问题上成为一个负面的榜样,把污染工业迁出市内这是一个环保的原则问题,如果政府安排的地址不满意,那么要选址在哪里,什么时候搬,未来人员的安置问题等都要有规划,这是无法回避的,不能无限期拖延。”河北国资委一位不愿意透露姓名的人士对记者表示。

据该人士称,“初步预测,搬迁和重建的费用可能要30亿元左右。中信泰富可能是不愿意承担这笔费用。”

事实上,自2009年下半年,石钢已经开始遭遇密集的环保检查。其中,环保部华北督察中心分别于11月及12月两次到石钢调查。而河北省环保厅环境监察局副局长胡明更是措辞严厉的指责石钢出铁方式是“三四流”水平,环保严重不达标。

“政府早就安排石钢搬迁到黄骅港,但它一直拖着不搬,按照政策,去年底就必须停产,但也不停,一直都在开工,那么既然中信泰富不愿意出钱来搬,政府就提出买回来,这是一个直接原因。”宋继军说,“另一方面,现在看来,石钢与中信泰富的合作也并不如之前预计的成功。”

“我们当时把石钢控股权转让给中信泰富,主要是希望通过引入资金和先进的管理模式来促进石钢更好的发展,但石钢在中信泰富接手后效益增长并不非常明显,特别是2008年出现罕见的2.4亿亏损,虽然这与受金融危机的影响行业整体不景气有关,但中信泰富方面也肯定有一定责任。另外,近期中信在资金上也难以对石钢有大的投入,不仅搬迁悬在半空,还一定程度影响到石钢的技术升级。如果回到河北钢铁,相信那将是另一番局面。”上述河北国资委人士说。

让出石钢?

“特钢现在是中信泰富最核心也是最重要的资产,公司为做大特钢产业付出了很大的心血,而且石钢的产品线非常好,要放手不容易。”针对现在河北省希望重新收回石钢,中信泰富一位人士对记者如此表示。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐