腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

基金产品同质化求解 创新加速度寻找助推力

2010年03月04日21:5221世纪经济报道代星我要评论(0)
字号:T|T

过去的四年,是基金业值得骄傲的四年。

膨胀至2万多亿的资产管理规模足以令人自豪,但在光环的背后,也有着不和谐的阴影,首当其冲的就是备受诟病的同质化竞争。

一轮又一轮的扩容潮后,基民们悲哀地发现,数百只基金里面其实都是同样的“料”。“除了名字,我们其实都一样。”北京一基金经理在接受记者采访时笑言。

“一直以来,金融产品创新都被看做是金融创新的核心内容。但目前基金产品的创新所能释放出的市场效率和活力还远未达到应有水平。中国金融业,包括基金行业,不是创新过度而是创新不足。”北京一基金公司老总在接受本报记者采访时表示。

面对这一现状,新生的中国基金业应如何加速创新?

创新加速度

中国证监会对基金产品创新的鼓励由来已久。

早在2008 年12 月中旬,中国证监会基金部就制定并下发了《证券投资基金产品创新鼓励措施》,其中明确鼓励了基金产品创新。

对于有重大创新的基金产品,证监会将根据产品的具体情况,确定适当的保护期,在一定期限内不接受其他公司提交相同的基金募集申请。并将通过开辟绿色审核通道、申报创新产品的同时可以再申报一个普通品种等方式,从制度层面上来鼓励基金产品创新。

2009年末,证监会基金部发布《关于进一步优化基金审核工作有关问题的通知》。

根据该通知,从今年起基金公司可以同时上报5只不同的基金产品,其中,创新类基金占有一个专门的审核通道。随着证监会新基金审核分类制度的实施,创新产品的审核步伐明显加速。

在这些政策的鼓励下,进入虎年以来,新亮相的不少基金都有个共同的特点——创新。

正在发行的易方达上证中盘ETF及其联接基金,是国内首只中盘指数基金;同样正在发行的南方策略优化基金,以追求基金投资升级为更简单的“自动化”;国泰基金公司近期将推出的国泰纳斯达克100指数基金,则是内地基金业首只海外指数基金;还有在近日获批的如国内首只A股市场风格指数ETF及其联结基金;首只金融地产指数基金等。

即将发行旗下第一只创新型基金——双禧中证100分级指数基金的国联安基金金融工程部相关人士对本报记者表示:“不管是从行业发展还是公司自身发展的角度看,产品线的丰富和创新都是必然趋势。”

“创新型产品的出现,有助于打破目前市场上基金产品同质化的僵局。对于投资人来说,更多新的投资品种的出现也能满足其投资需求。另外,设计分级产品的初衷就是想让不同风险偏好的投资人都能够找到适合自己的一款产品。”上述人士表示。

寻找助推力

对于未来基金产品创新的方向,多位业内人士也跟记者表达了自己的看法。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐