腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

全国工商联呼吁原油进口和成品油供应多元化

2010年03月04日21:5421世纪经济报道王秀强我要评论(0)
字号:T|T

“两大集团基本不可能给其系统之外的炼油厂排产。所有的非国营原油都必须返销给两大集团,而不能直接在市场上销售。所以,对于非国营进口原油的配额持有者来说,配额的意义只是可以转手卖给中石油或中石化,赚取一笔差价或者作废。”马莉说。

在石油业商会起草的提案中,建议国家适当拓宽原油进口渠道,允许符合国家产业政策的地方炼油企业进口自用原油。

“可考虑由全国性行业商会组织,根据企业资金规模、原油加工量、节能减排指标等方面筛选出部分符合一定条件的民营企业参与,统一对外询价,组织进口,以降低进口成本,将非国营贸易进口配额真正落到实处。”马莉说。

此外提案建议,取消“原油非国营贸易配额只能用于中石油、中石化炼厂加工,不得供应地方小炼厂”的规定,准许非国营贸易配额的原油进口后在市场上流通,供应地方炼化企业自主炼油、加工和销售,充分利用其已有设备,提高开工率,丰富成品油供应渠道,多元化经营主体。

适当增加资源丰富、经济欠发地区有条件地炼企业原油供应。同时,允许民营企业对外投资获得的份额油参与非国营贸易原油进口配额的申请与分配。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐