腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

央企并购路线图确定 剥离酒店资产打响头炮

2010年03月04日21:52南方网邢莉云我要评论(0)
字号:T|T

2010年,国资委到了一个关键的节点。2004年国资委正式提出,2010年要将央企调整和重组到80至100家,其中30至50家具有国际竞争力。

如果说国资委的并购重组分为两个坐标,那么80-100家的剔除是横坐标,专业化整合则是它的纵坐标。并购的路线图,主要是取决于横坐标和纵坐标相交所确定的一个中间点,如何找到这样一个能实现利益最大化的点,则是解开央企改革效益最大化的关键点。

国资委主任李荣融日前表示,各有关部门要抓紧研究推进中央企业加快转变发展方式的有关重点工作。通过重点工作的推进,抓好中央企业布局结构调整,推进中央企业加快经济发展方式转变。

80-100家的收尾

国资委成立到目前一直在做减法。

2009年12月31日,国资委宣布,经报国务院批准,中国邮电器材集团公司并入中国通用技术(集团)控股有限责任公司,成为其全资子企业;中国远东国际贸易总公司并入中国电子科技集团公司,成为其全资子企业。至此,国资委履行出资人职责的企业由131户调整为129户。

2003年国资委成立之初,央企数量196家,截至当前缩减为127家。七年多的时间,国资委削减了49家央企,横坐标得到了有效的收缩。

“重组将围绕军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运等七大行业,以及装备制造、汽车、电子信息、建筑、钢铁等行业的重要骨干企业,以保持国有经济在这些领域的控制力。”国资委研究中心主任李保民指出。

2008至2009年,随着中国一航、中国二航的合并,中国电信业6变3的整合,河北钢铁集团的整合,国有经济在这些领域的控制力得到了大大的加强。

“今年内要达到100家企业是完全可行的,(这)是我们重要的工作任务。”接近国资委改革局人士表示。

目前需要重组的企业有27家,其中,由于国有科研院所这次将不涉及重组,除去12家科研院所,剩下15家左右央企需要并购整合。

而2009年,从年初的142家到年底的129家,国资委整合了13家央企。

专业化整合

横坐标收官后,纵坐标的工作开始部署。

如果说横坐标上是要把央企变成100个篮子,那么纵坐标则是按照专业化分工,把各个篮子里面的菜,按照分类挑出来。

央企酒店业资产整合打响了专业化整合的第一炮。

2010年1月,国资委企业改革局发出通知,要求中央企业从今年起全面开展非主业宾馆酒店分离重组工作。今后未经国资委批准,不以宾馆酒店为主业的中央企业将不得再投资新建经营性的宾馆酒店。

“突出主业、做强主业”是李荣融上任8年对央企最常说的一句话。

但是为了实现利润的快速增长,一些央企在房地产、金融、零售、酒店业等一般竞争性领域仍然有影子,多元化的扩张,使得一些央企的步伐迈得越来越大。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐