腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

政协委员心忧:医改财政补贴难落地

2010年03月04日23:3821世纪经济报道李芃我要评论(0)
字号:T|T

再提市场机制

如何满足农村人口的就医需求?何伟认为,关键在解决医疗市场开放问题——只要有需求存在,就会产生市场。这一块大型公立医院不愿意做或是做不了,可以交给社会资本举办的民营医院。

何伟目前任职的沈阳何氏眼科医院就是一家民营医疗机构,何伟称,近一半贫困患者被免收医疗费用,办法就是“低成本、跑量”。

这么做会不会导致价格战,影响医疗服务质量?民营医院如何保证公益性?何伟认为,政府可以通过制订相关的监管标准,以财政购买服务方式,让各级各类医院展开竞争,市场机制最终会作出明智的选择。并且,在这一机制的作用下,公立医院与民营医院都必然会转向内部管理的专业化和精细化,全成本核算、绩效考核等科学管理手段的运用将成为自下而上的要求。

目前民营医院普遍不能享受“国民待遇”,不仅医保不予支付,还往往被界定为赢利性机构,举办门槛也定得太高。王旭东认为,对民营医院的歧视从法理上说不通,也不符合国际通行惯例。他指出,医疗市场能否开放关键在于政府是否能够放权。

王旭东还主张,不仅在医疗市场,在医保领域也应该引入市场机制,由商业化的保险公司在支付之前对诊疗过程进行审核,远比政府监管更有效率。

曾在欧洲工作多年的王旭东介绍,国外医师看病时如果同一病种多用了药,就必须写报告向保险公司解释。如果通不过审核,发生的费用就不予报销;而如果一个医师被保险公司“打了回票”,就等于上了“黑名单”。

“公立医院改革,必须解决其运转机制问题。”王旭东说。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐