腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

王国强:新医改补偿机制应向中医倾斜

2010年03月04日23:3421世纪经济报道叶枫 我要评论(0)
字号:T|T

比如说中医的诊疗方法和西医比较,便宜简单,收费较低,疗效也好,如何建立有利于发挥中医院特色优势的补偿机制,在下一步的公立医院改革中,希望能按照国务院的要求来探索。

《21世纪》:刚才说到中医院药价相对便宜,药费收入较少,那么在新的医改过程当中在建立的补偿机制方面是否会对中医、西医区别对待?

王国强:中医院也是医疗机构,医疗机构改革整体上应该是一致的,但是可能在过程中要对中医院进行政策倾斜。

我认为是要制定有利于中医药特色发挥的倾斜政策,比如说对特色优势的项目,对使用的中药较多的项目,补助多一些;而使用西医手段为主的项目,可能不需要政策倾斜。

将借鉴北京市中医院考核经验

《21世纪》:中医院具有自己的特点,在新的医改当中,对于公立医院的考核工作,中医院是不是也会有所区别?

王国强:2009年1月6日,北京市政府出台的《北京市人民政府关于促进首都中医药事业发展的意见》中已经定了对考核合格的中医医疗机构人员基本工资、国家规定范围内津贴由财政全额拨款。

而这个全额拨款是要通过建立中医特色服务年度绩效考核制度对医院进行绩效考核。

《21世纪》:那么如何对中医院进行考核,以确定合理的补偿规模?

王国强:具体来说,就是要对中药的使用率、中医诊疗手段的应用,乃至重点专科项目,人员结构组成等进行考核,以确保其姓“中”不姓“西”,真正发挥中医的特色优势。

但是我们现在的补贴和以前的“吃大锅饭”不一样,一家医院必须要通过考核打分,如果医院在考核中分数是85分,得了这个分数,那就给予补贴85%。

我们的补贴方式是要把中医院的中医特色发挥和政府的政策倾斜结合起来实施。北京市的经验是很好的,我们准备在公立医院改革中借鉴北京市的经验。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐