腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

政协医卫界讨论“新医改” 聚焦基层医疗

2010年03月04日23:3521世纪经济报道叶枫我要评论(0)
字号:T|T

3月4日下午5点20分,铁道大厦三楼大会议室。

原定2个小时结束的全国政协十一届三次会议“医卫”界别联组讨论会议,因为委员们踊跃发言而不得不“拖堂”。

国务院副总理李克强在这次联组讨论上,将“医改”话题作为重点,提出医改要着力推进基本医疗保障水平,提高人均占有医疗资源量,推进新农合工作和基层医疗机构建设工作。

一位薄姓政协委员在讨论会结束后,仍然心情激动地对记者说:“很多人认为医改有很大的难题,如果贯穿‘民生’,渐进推进,我相信新医改一定会取得成功。”

基层医改是关键

全国政协委员、中国中医科学院西苑医院副院长史大卓参加了3月4日下午的联组座谈会。医改工作已经如箭在弦,他对今年医改的任何信号都高度敏感。

卫生部党组书记张茅、部长陈竺等医改政策制定者们也都到席,参加座谈会的还有来自全国各地的众多医院的院长。

史大卓对记者说,李克强副总理讲话中,重点强调了基层医疗机构和医疗人员的建设。他强调,新的医改工作一定要将基层医改工作作为重点。

李克强副总理专门提到“新农合”的问题,强调要进一步加强新农合工作建设,将现有的新农合政策落实到位。

卫生部部长陈竺对本报记者表示,新的医改工作当中建立的医疗费用补偿机制要对新农合加大补偿幅度。

据卫生部资料,2009年,我国“新农合”参合人口达到8.33亿,参合率为94%。今年要确保参合人数稳定在高位,参合率保持在90%以上。

2009年,“新农合”全面提高筹资标准,各级政府的新农合补助水平达到每人每年120元,并适当提高个人缴费水平。

陈竺表示,“新农合”工作要提高补偿比例,力争使政策性住院费用报销比例达到60%左右,较2009年提高5个百分点。在逐步提高医疗费用补偿水平的同时,今年还将选择部分重大疾病救治为试点,减轻农民群众重大疾病负担,一定要把医疗费用控制下来。

陈竺表示,今年国家将把基本公共卫生服务延伸到流动人口,卫生部将会同有关部门,使流动人口与户籍人口一样获得妇幼保健、疾病防治等基本公共卫生服务。

在农村大力加强“新农合”建设工作的同时,加强城镇基层医疗机构资源建设,是基层医疗工作加强的另一个方面。

史大卓表示,在医院高校招生的时候,就应该对于定向到基层医疗机构工作的学生降低分数录取。同时,提高基层医疗机构人员待遇,鼓励医生到基层医疗机构去工作。可以借鉴国外经验,在一定区域范围内,建立三甲医院和基层医疗机构人员的轮换工作机制。

全国政协委员、卫生部副部长王国强对本报记者说,新的医改工作将基本医疗体系的建设作为重点。而中医药物可以在基层医疗机构建设当中,发挥重要作用。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐