腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际综合 > 正文

美国上调去年第四季度劳动生产率增幅

2010年03月05日00:06新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网华盛顿3月4日电 (记者刘洪 刘丽娜)美国劳工部4日公布的修正数据显示,去年第四季度美国非农业部门劳动生产率按年率计算增长6.9%,高于此前公布的6.2%的初值。

  数据还显示,美国的劳动力成本压力有所减缓。去年第四季度非农业部门单位劳动力成本按年率计算下降了5.9%,大于此前公布的下降4.4%的初值。

  由于经济衰退和失业率攀升,经济学家认为美国劳动力成本压力今后几个季度可能会继续减轻。

  就去年全年而言,美国劳动生产率增长了3.8%,为2002年以来最大增幅。

  劳动生产率衡量的是劳动力每工时的产出量。经济学家认为,美国劳动生产率上升的原因是企业通过裁员和缩短工时,进一步压缩了用工投入,从而有效地削减了劳工成本。通常情况下,劳动生产率的提高预示着经济衰退即将结束。

  此外,美国商务部当天发表的报告显示,今年1月份美国工厂订货增长了1.7%,为4个月来的最高增幅,这显示美国整体经济趋向于好转。

[责任编辑:stevenkang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐