腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

祝义才代表:农业龙头企业能进世界500强

2010年03月04日19:27中国江苏网我要评论(0)
字号:T|T

祝义才代表:农业龙头企业能进世界500强

中国江苏北京报道:3月4日,全国人大代表、雨润集团董事长祝义才在京接受中国江苏网—腾讯网联合访谈时称,支持农业企业尤其是农业龙头企业的发展意义重大,龙头企业带农增收就业效果明显。

本次两会祝义才提出了继续加大对农业产业化和龙头企业的扶持力度的提案。

他在提案中写到,贯彻统筹城乡发展方略,实行以城带乡、以工促农,是解决“三农”问题,实现小康目标的根本措施。实现统筹城乡发展需要全社会共同努力,农业产业化龙头企业是一支有生力量。龙头企业与“三农”不是简单的客户和买卖关系,两张皮,而是立足“三农”、服务“三农”的利益共同体,产业链联结城乡,利益链联结工农,是以城带乡、以工促农的有效载体。

党的十七大报告指出“支持农业产业化和龙头企业发展”。今年中央一号文件进一步要求“支持龙头企业提高辐射带动能力,增加农业产业化专项资金,扶持标准化基地建设,建设农业产业化示范区”。祝义才认为,在统筹城乡大背景下提出支持农业产业化发展意义重大,是保障农产品供应和稳定市场重要力量。

他强调,这次应对金融危机进一步凸显龙头企业在保增收、保就业、扩内需等方面的重要作用,同时,也暴露出我国农业产业化龙头企业规模小、实力弱,科技创新和管理创新跟不上、抵御风险能力和竞争力不强等突出问题。比如肉制品加工行业,美国泰森一家企业的规模可能抵我们国内七八个龙头企业的总量;屠宰行业,丹麦一家企业占该国份额的80%,而我国排名前三的企业仅占全国总量的5%不到。

后金融危机加快发展对于我国农业产业化龙头企业是一次十分难得的机遇,建议国家在金融、税收、财政等方面加大对农业产业化领域的支持力度,着力培育一批国家级的龙头企业,形成规模优势。支持龙头企业参与重要农产品国家储备计划。并且发挥龙头企业产能与收储优势,有利于防止农产品市场大起大落,维护市场稳定。同时应加强对农业产业化龙头企业的指导服务。

祝义才称,去年雨润5大产业达到了450亿的销售,屠宰产业去年达到了2500万头,同世界最大的猪肉出口国丹麦的产量相当。“雨润有个梦想可以进入世界500强,如果2015年可以实现屠宰1亿头,仅这个产业就可以进入世界500强。物流今年净投资超过300个亿,至2015年有望突破千亿。另外商业集团,房地集团预计到2015年可以突破300至500亿。”(文/赵轶婷)

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐