腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

人大代表王填:食品安全从“田间地头”抓起

2010年03月04日19:29中国江苏网张艳我要评论(0)
字号:T|T

中国江苏网北京报道:3月4日,全国人大代表、步步高商业连锁董事长王填接受中国江苏网—腾讯网联合访谈时称,海南“毒豇豆”事件给食品安全敲了一记警钟,更提了一个醒,食品安全监管应该延伸到“田间地头”。他认为如果将监管重点仅放在销售环节,不仅无法从源头上杜绝食品安全问题,而且一旦食品安全事件发生善后处理的难度也大大增加。

昨天,王填向全国人大正式提交了一份题为《关于将食品安全监管延伸到“田间地头”的建议》,呼吁相关部门将食品安全监管的“关口”前移,建立遍布乡镇的农产品质量安全监督和检测制度,通过开展农药及农药残留、兽药及兽药残留、畜产品违禁药物滥用、水产品药物残留等专项整治工作,堵住食品污染的源头。

众所周知,2月22日,武汉相关职能部门宣布对海南两个地方生产的豇豆停止在武汉蔬菜市场销售3个月,原因是从这两地进入武汉的豇豆中检测出禁用农药;2月24日,广州市农业标准与监测中心在广州江南果蔬批发市场抽取了来自海南的5份豇豆样品进行检测,检测结果表明:海南万宁礼纪和海南三亚崖城的豇豆样品中都被检出禁用农药。而在深圳,有关部门也检测出来自海南的豇豆的禁用农药含量是武汉检测结果的5倍。

“从多个地区、多个城市在同一时间段发现来自同一产地的‘毒豇豆’事件来看,这不是偶发事件”。王填强调,这一事件,无疑是年初‘毒奶粉’之后,有关食品安全问题的又一次警钟。”

王填认为,从苏丹红到吊白块,从甲醛、三聚氰胺到在肉类制品等食品的生产加工过程中被滥用的添加剂,诸多的食品安全问题都发生在种植、养殖和加工环节。这次海南“毒豇豆”事件,再一次说明了这一问题。

他建议,有关部门在食品安全监管上要改变监管方式,食品安全的监管环节应该尽量前移,要在源头,即农作物生产环节和制成品的原材料及其上游加强监管。也就是说,有问题的瓜果蔬菜、鸡鸭鱼肉不许流入市场,不合格的产品不允许出厂,在产地和加工车间就被封杀,这样就能最大限度地减少有毒食品流入市场的可能和风险。

他同时认为,从食品的生产、销售的时间上来看,源头生产环节是个时间较长的链条,有利于职能部门的监管。而销售环节时间比较短,销售行为是一种分散行为,有毒食品一旦销售出去,收回、销毁都是一件非常困难的事。如果将食品安全监管的重点仅仅放在销售环节,不仅无法从源头上杜绝食品安全问题,而且一旦食品安全事件发生善后处理的难度也大大增加。

与此同时,王填将食品安全问题的发生的根本原因归结于“污染的产地环境和依赖化学品投入的农业生产模式”。他说:农作物种植因为需要增加产量而使用“化肥”,因为需要防治作物病虫害而使用“农药”;畜禽养殖因为需要提高生产效率而使用“饲料添加剂”。因此,要彻底解决食品不安全问题,还必须从食品生产的源头抓起,改变依赖化学品投入的农业生产模式。

为此,王填代表建议国家有关部门,应当加大农产品检验、检疫力度,提高检测技术水平,强化生产源头的质量监管。突出抓好农村食品安全工作,建立遍布乡镇的农产品质量安全监督和检测制度,落实编制、人员、经费,通过开展农药及农药残留、兽药及兽药残留、畜产品违禁药物滥用、水产品药物残留等专项整治工作,堵住食品污染源头。同时,科技部门要扩大对中兽药、植物源饲料添加剂、植物源农药的研究立项投入;农业、畜牧、饲料部门要加强种植、养殖、饲料生产过程监督力度,可参照欧盟要求在农业大省率先制定饲料抗生素添加剂禁用时间表;石油化工行业管理办要积极向国家发改委申请支持植物源农药生产定点的政策,扶持企业开发绿色农药;财政部门要加大对中兽药、植物源饲料添加剂、植物源农药产品推广的政策性资金扶持。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐