腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

董文标:商业银行为中小企业贷款应得税收优惠

2010年03月04日19:23中国江苏网张沉我要评论(0)
字号:T|T

中国江苏网北京报道:3月4日,全国政协委员、民生银行董事长董文标接受中国江苏网—腾讯网联合访谈时称,他建议国家出台政策,给那些为中小企业提供贷款的商业银行在贷款营业税上实行优惠,从而鼓励商业银行为中小企业提供贷款。

董文标称,中国的商业银行在为中小企业贷款方面,虽然进行了探索,但是面临着政策、股东回报、服务手段等问题。

为了能中小企业贷款提供便利,他建议尽快出台对商业银行小企业贷款税收优惠政策。具体为,将商业银行小企业贷款部分所得税税率由目前的25%降为15%,或按50%计入应纳税所得额。同时,允许商业银行对小企业贷款拨备税前列支。

他还建议,有关部门可否出台相关政策,对于大中型商业银行单笔500万元以下、城市商业银行单笔300万元以下、村镇银行等小型金融机构单笔100万元以下的小企业贷款按现行风险资本权重0.5倍的系数进行计量。以及允许商业银行小企业金融服务专营机构不良贷款快速核销。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐