腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

第二届中国新能源大会将于9月在无锡举行

2010年03月04日17:38腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 由中国国际贸易促进委员会、江苏省商务厅、无锡市人民政府主办,中国国际商会、无锡市贸促会、无锡市商务局、尚德电力、永淳文化、汇鸿展览联合承办的“第二届中国(无锡)新能源大会暨太阳能展览会定于2010年9月17-19日在国家(新能源)科技兴贸创新基地——无锡市隆重举行。

据了解,本届大会分为论坛和展览两个部分,论坛部分以“低碳经济与新能源”为主题,设主论坛和四场分论坛。主论坛将邀请国际、国内主管新能源的政府高层官员、新能源行业著名企业家、著名科学家和学者与会发表演讲,围绕新能源产业发展规划、新能源与经济及社会可持续发展、新能源与国家能源安全、新能源与低碳经济目标的实现、新能源与国家产业结构调整、新能源与城市发展转型、新能源与国家战略性新兴产业发展、新能源与企业社会责任、新能源与全球贸易保护、全球及中国新能源发展展望等热点话题展开。同时邀请国内外重量级嘉宾在“新能源产业CEO论坛”、“新能源与低碳城市市长论坛”、“新能源产业投融资及市场发展论坛”、“市民低碳生活网上论坛”等四个分论坛上探讨低碳经济与中国新能源产业面临的机遇和挑战、低碳城市的竞争力与可持续发展、新能源产业投融资及市场发展模式、低碳经济与市民低碳生活等热点话题。

与往届大会相比,本届大会增加三个特色活动:一是携手国内著名门户网站举办“市民低碳生活网上论坛”,并与现场论坛互动,历时4个月发动中国3亿网民参与讨论低碳经济模式和低碳生活方式;二是与著名媒体共同举办“2010中国十大新能源人物评选”,组委会将遵循“公开、公平、公正、透明”的原则,组织来自行业内的著名学者、行业协会或学会负责人、政府主管部门负责人、媒体负责人、咨询机构负责人、风险投资机构负责人、证券投资机构负责人等组成权威评选委员会,根据对外公布的评选标准,通过网络、报纸等媒体向社会公布,采取专家评选和网络投票相结合的方式,按初选、复选二个阶段从候选企业中选出十位为中国新能源发展作出杰出贡献的企业家。

主办方希望通过对光伏、风能、新能源汽车、核能、生物质能、地热能、海洋能以及节能减排等领域为低碳经济做出重要贡献的领军企业家的评选和传播,让社会公众了解新能源产业的发展历史、现状和前景以及他们为绿色经济、绿色GDP、绿色地球所做出的重要贡献;三是联合国际著名咨询机构罗兰贝格和科尔尼公司,推出 “2010全球及中国新能源发展报告”,盘点2009-2010年全球及中国新能源发展状况,探讨未来5-10年全球及中国新能源发展方向。本次大会得到中国商务部、中国科技部、国家能源局和江苏省人民政府的大力支持,主办方将邀请中央部委领导、新能源产业领军企业家、部分低碳城市领导、新能源产业投资机构负责人以及国内外行业专家等约60多位嘉宾与会演讲,预计参会人次将突破3000人次。主办方致力于把此次大会办成为中国新能源领域规格最高、规模最大、影响力最深远的国际性会议之一,力争通过3-5年努力,把中国(无锡)新能源大会打造成新能源领域的“达沃斯”盛会。

本届大会将同期举行“第二届中国(无锡)太阳能展览会”,于2010年9月17-19日在新落成的无锡太湖国际博览中心举行,集中展示光伏、光热领域最新产品、技术和装备和配套设施及服务。主办方现已邀请到包括尚德电力在内的国际、国内数十家主流企业参展,预计展览面积将超过2万平方米,将有来自30多个国家约15000名专业观众参观及采购,主办方力争将本届展览会打造成中国最具特色和影响力的精品太阳能展览会之一。

与往届相比,本届大会有新的提高:一是会议规格和层次更高。本届大会得到中国贸促会和江苏省政府的高度重视和大力支持,主要领导均表示要努力把本届大会办成国内新能源领域最高端的峰会,并逐步发展成为国际新能源领域的年度最佳盛会;二是内容更丰富。大会期间首次推出中国十大新能源人物评选、2011年全球及中国新能源发展报告,并通过网上论坛,发动数亿网民参与,是迄今为止国内影响力最深远、最广泛的新能源年度盛会;三是推广力度更大。本届大会依托中国贸促会在海外的联络机构、合作机构在全球展开推广,同时组委会主动与上海世博会对接,促进更多的全球政治、商业、科技、文化精英了解、关注、参与本届大会;四是国际化程度更高。

组委会除了在全球主要光伏展会上大力推广外,还将与包括欧洲光伏工业协会、美国可再生能源理事会等在内的全球主要新能源相关商协会机构合作,并通过贸促会系统遍布全球的国际关系网络,邀请更多的海外机构、企业参会参展,预计将有数百位国外来宾出席本届大会;五是展览更专业。本届展览会地点选择在新落成的无锡太湖国际博览中心举行,展览环境、配套服务更加完善,展览将聚焦在太阳能领域,集中展示光伏、光热产业主流技术、产品、装备,涵盖整个产业链的上下游。江苏省和无锡市有关领导多次表示要努力将本届展览会办成国内专业化程度最高、质量最佳、口碑最好的精品太阳能展会之一。

首届大会曾于2009年9月18-19日在无锡成功举办,会议以“危机下的新能源产业——政策与市场”为主题,邀请到国家能源局可再生能源司副司长史立山、美国加州环保局局长琳达-亚当斯、欧洲光伏协会副主席默雷-格雷曼、罗兰贝格全球能源合伙人戴普、科尔尼大中华区总裁班德、尚德电力董事长施正荣、中国可再生能源学会理事长石定寰、中国工程院院士闻立时、国家电网能源研究院副总工程师蒋丽萍、德同资本创始管理合伙人邵俊等近60位嘉宾与会发表演讲,主论坛吸引了国内外700多位企业家,总计超过1500人次参会,腾讯、和讯、东方财富网、上海证券报、21世纪经济报道、路透社等近40家国内、国际主流媒体进行现场直播及连续跟踪报道。

大会在国内外产生了广泛的影响力,被业内称为中国最顶尖的新能源产业年度盛会。同期举行的“首届中国(无锡)太阳能展览会”以“新能源、新引擎”为主题,集中展示了光伏领域最新技术、产品和装备,尚德电力、英利绿色新能源、林洋新能源等约130家国内主流企业,以及包括加拿大BC省、巴西圣保罗创新协会等在内的19家海外机构参展,实际展示面积超过8000平方米,是中国新能源领域独具特色的精品展会,以质量和品质赢得了参展企业的信任。

2010年中国两会政协第一号提案为“关注低碳经济发展”,表明“低碳”已成为政府和民众高度关注的热点话题,我们相信在主办方、承办方和各参与方的努力下,第二届中国(无锡)新能源大会必将发展成为推动中国低碳经济发展的重要平台,为中国发展低碳经济作出重要贡献。

[责任编辑:raymondzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐