腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

杨凯生:今年工行贷款总量会比去年适度减少

2010年03月04日17:41中国江苏网戚阜生 罗绮萍我要评论(0)
字号:T|T

杨凯生:今年工行贷款总量会比去年适度减少

全国政协委员、工行行长杨凯生

中国江苏网北京报道:3月4日,全国政协委员、工行行长杨凯生在接受中国江苏网—腾讯网联合访谈时表示,金融市场利率的市场化将是不可避免的趋势,在实现真正的利率市场化以后,利差也有可能随之收窄。杨凯生同时透露,工行今年贷款总量会比去年有适度的减少,前提是保证实体经济正常运行和在建续建项目按照竣工的需要。

  “实际上我们现在的利率在相当程度上已经市场化了。现在有些误解,认为中国的利率还完全是管制的。”杨凯生称,比如存款的利率,中央银行只规定了上限的基准利率,而下限是各家银行有自主权的。贷款方面中央银行一般也只是确定贷款下限基准利率,上限是放开的。

  谈到存贷利差,杨凯生表示,中国现在金融市场上银行的存贷利差较世界上其他国家相比,还是比较高的。“国的市场现在主要还靠间接融资为主的,资本市场的体量或者说资本市场在整个金融市场中的作用比银行市场还要相对小一点,整个转型成本有的时候还需要银行来承担,在这样的情况下,利差高一点可能也是有他的合理性。”杨凯生说,但是商业银行要做好充分的准备,在真正的利率市场化以后,利差有收窄的可能。

  谈及房地产信贷方面的风险,杨凯生表示,对于工行房地产贷款的质量,他“很有信心”。他认为,不同的银行在房地产信贷方面可能面临的风险状况不太一样,比如说房地产贷款占整个贷款的比重是多少?房地产贷款当中开放贷款和按揭贷款各占多少?这些指标的不同都反映了各家银行,房地产贷款质量所面临的不同考验,很难概括说房地产贷款风险度很大或者风险度很小,各家银行面临的情况不一样。

  以下为访谈实录:

  问:杨先生,您好!现在说金融进一步改革,利率市场化您觉得需要吗?

  杨凯生:利率市场化我想是一个目标,我们如果要坚持市场化的改革趋向不动摇,想建立有中国特色的社会主义市场经济体制,那么金融市场利率的市场化将是不可避免的趋势。当然,我觉得这既是一个目标也是一个过程,也就是说,可能还需要一点时间,而不是说明天、后天就能够马上实现利率市场化的,这是我的第一点意思。

  第二点意思我想说的是,实际上我们现在的利率在相当程度上已经市场化了。现在有些误解,认为中国的利率还完全是管制的,实际上这个看法不一定完全准确。比如说存款的利率,中央银行只规定了他上线的基准利率,而下线是各家银行有自主权的。贷款方面中央银行一般也只是确定了他的贷款下限基准利率,上限是放开的。

  再比如说外币的存贷款利率,这是完全放开的,所以在这个意义上讲,中国的利率现在一点没有市场化,这个说法也不准确。已经在市场化的进程中取得了很明显的进展,当然还没有完全的市场化,将来还需要经过一个过程真正的走向市场化。

  问:但是现在银行的利差还是比较大的,整个行业的竞争好象不太好,您怎么看?

  杨凯生:应该这样说,中国现在金融市场上银行的存贷利差较世界上其他国家和市场相比,还是比较高的。这当然是在中国目前经济转型的过程中,可能必然存在的现象,或者说这种现象的存在可能还有一定的合理性。比如说中国的市场现在主要还靠间接融资为主的,资本市场的体量或者说资本市场在整个金融市场中的作用比银行市场还要相对小一点等等。

  在这样的情况下,我觉得整个转型成本有的时候还需要银行来承担,在这样的情况下,利差高一点可能也是有他的合理性。但是商业银行要做好充分的工作准备、思想准备,在真正的利率市场化以后,我觉得利差是有收窄的可能。

  问:现在的利差什么时候你觉得能比较接近国际的情况呢?

  杨凯生:实际上你们可以发现去年由于实行适度宽松的货币政策,去年银行的利差水准比以往年度都有明显的收窄。但是应该说中国的商业银行,包括工商银行在内加快了自身经营的转型,提高了自己的管控水平,所以在利差明显收窄的情况下,我们仍然保持利润良好的增长势头。

  问:今年有没有再融资计划呢?

  杨凯生:现在不会讨论这个问题,我只想说工商银行的资本充足率现在保持着良好的充分的水平,远远高于中国的监管当局和世界上通行的监管要求。

  问:目前资本充足率大概是多少?

  杨凯生:将近12%。

  问:你们的利差去年是多少?

  杨凯生:在三月底我们会公布业绩报告。

  问:往后你觉得这个趋势会不会收窄?

  杨凯生:随着利率市场化的推进他会收窄,但是在利率市场化这个目标还没有完全实现之前……

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐