腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

耿亮:国际板尚无时间表 红筹股或先于回归

2010年03月04日17:04经济观察网黄利明我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 记者 黄利明 倍受关注的国际板和红筹股的回归,也成了两会期间大家关心的焦点,今天两会代表上交所理事长耿亮向本记者独家披露,今年国际板占无时间表,但国国际板不推并不等于红筹股不回归,这意味红筹股的回归将有可能先于国际板。

红筹股 ,这一概念诞生于90年代初期的香港股票市场。中华人民共和国在国际上有时被称为红色中国,相应地,香港和国际投资者把在境外注册、在香港上市的那些带有中国大陆概念的股票称为红筹股。 一般把最大控股权(常常指30%以上)直接或间接隶属于中国内地有关部门或企业,并在香港注册上市的公司所发行的股份,归类为红筹股。

早期的红筹股,主要是一些中资公司收购香港中小型上市公司后改造而形成的,如“中信泰富”等。近年来出现的红筹股,主要是内地一些省市将其在香港的窗口公司改组并在香港上市后形成由,如“上海实业”、“北京控股”等。

红筹股已经成了除B股、H股外,内地企业进入国际资本市场筹资的一条重要渠道。红筹股的兴起和发展,对香港股市也有着十分积极的影响。从1993年至1997年6月底,红筹股公司通过首次发行及增资配股筹集的资金为115.5亿美元。1997年l至6月,香港股票市场的总筹资额约为1433亿港元,其中,红筹股占了23.8%。

后来,有人将红筹股做了更严格的定义:必须是母公司在港注册,接受香港法律约束并在香港上市的中资企业才称为红筹股。通常,上述几种范围的股票都被投资者视为红筹股。

H股,是指注册地在中国内地、上市地在香港的外资股,“H”,是取香港英文HongKong词首字母。由此可见,红筹股和H股同在香港上市,其根本区别是:红筹股在境外注册、管理,属于香港公司或者海外公司;H股在内地注册、管理,属于中国大陆公司。红筹股和H股与投资决策密切相关的主要区别还有:

红筹股股份可全部上市流通,国有H股股份则有部分不能上市流通;日后增发新股时,红筹股可能拥有更大的弹性和空间,而H股增发的风险可能较高,时间也可能相对较长。

红筹股管理层持有的认股权可能与海外公司一样,管理层可享受全部认股权的所有权益;但H股则不同,管理层并未真正拥有上市公司认股权,即使拥有的也是模拟的认股权。

在发行可换股债券和其它债券时,红筹股公司并不需要符合内地的法律程序和条件,但H股则需要内地的法律程序和条件、经国家有关部门批准。

面对日趋疯狂的A股市场,近期红筹股回归进程已成为市场关注的焦点之一,由于流动性过剩所造成的股市狂飙,有一种观点就是给A股增加供给,优质红筹股的回归不仅符合管理层控制流动性的目的,同时也能在一定程度上抑制目前内地市场的投机性。

[责任编辑:yuzedu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐