腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

北京首证:两市短期反复 个股机会仍在

2010年03月04日16:33腾讯财经特约北京首证我要评论(0)
字号:T|T

000001

周四两市大盘全天震荡走低,午后更是有所加速,沪指大跌超70点,深成指也一举跌破5日、10日均线,并最终双双以大阴线报收。盘面普跌格局,上涨个股仅百余家,前期活跃的两会概念股纷纷大幅走弱,而房地产股、深圳本地股表现相对较为抗跌。截至收盘,电子信息、农林牧渔、智能电网等板块最终下跌居前,下跌幅度均在4%以上,无一板块上涨。沪指报收于3023.37点,下跌73.63点,跌幅2.38%,成交1467.45亿,深成指报收于12312.9点,下跌299.80点,跌幅2.38%,成交1157.25亿,两市合计成交2624.7亿,较上一交易日量能有所放大。

昨日一则信息引起投资者广泛关注。据媒体报道称,中移动参与浦发银行的主体已确定,由原先的集团公司变更为广东分公司。在该消息刺激下,物联网概念股以及手机支付概念股的风云再起。我们认为,中国移动入股浦发银行,意味着手机支付的前景更为乐观,产业化推进的速度可能会远超预期。预计到2013年,亚洲移动支付用户将占据全球相应用户总量的85%,我国的市场规模也将超过1500亿元,这意味着,未来3~5年我国移动支付的年均增速将超过40%。未来的产业化前景将牵引着各路资金对物联网、手机支付概念股的追捧。在本周二的公开信息中,物联网龙远望谷的成交回报就显示出买入方席位以机构专用席位为主,机构资金加仓的特征一览无遗。与此同时,行业分析师也对手机支付、物联网产业予以积极关注,出台了多份研究报告,这也为手机支付、物联网概念股的行情向纵深发展营造了极佳的市场舆论氛围,因此,物联网概念股、手机支付概念股仍有望反复活跃。

从消息面看:证监会有关负责人近日表示,证监会将在进一步总结去年改革经验的基础上,积极研究推出新股发行改革后续措施,加强对询价、定价过程的监督,完善一级市场价格形成机制,优化发行条件和程序,提高市场资源配置效率。据该负责人介绍,2009年,证监会共承办涉及资本市场改革发展问题的全国人大建议和全国政协提案191件,目前已全部办理完毕。2009年代表委员建议提案所关注的问题较为集中,建议提案内容与证监会重点改革监管工作高度契合,主要是多层次资本市场建设问题、稳步发展期货市场问题、新股发行体制改革问题、完善金融监管机制问题和加强上市公司监管问题。

从技术上看,两市开盘后震荡下跌,日线收阴,DIF在与DEA接近后又再次分开,KDJ指标出现死叉,预示着短线调整尚未结束,预计大盘存在着一次快速回落的要求。回落的目的还是为了夯实上涨的基础、消化获利筹码、探明下档的支撑,同时也是为了修复短线超买的技术指标。

整体来看,目前正处两会期间,同时资本市场关注的银行再融资以及房地产行业调控等方面仍存在一定的变数,市场运行容易受到相关因素影响,投资者对此应有认识,权重股的疲弱也说明场内资金紧缺后注意力向中小市值的转移,但资金的紧缺也将使行情受到较大的限制,操作上适当参与年报潜力品种,仍需控制仓位。

(北京首证)

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐