腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 财华社新闻 > 正文

李肇星:部分城市房价过高已引起政府高度重视

2010年03月04日16:40财华社我要评论(0)
字号:T|T

十一届全国人大三次会议4日上午举行首场新闻发布会。会议发言人李肇星表示,有的城市房价过高,上涨过快,已经引起政府高度重视,国家出台了一系列宏观调控政策来稳定房地产的价格。

李肇星表示,2009年全国房地产开发投资比前一年增长16.1%,商品房销售面积增加42.1%,商品房销售额增加75.5%,房地产开发企业资金来源增加44.2%,房地产开发企业、房屋新开工面积增加12.5%。国家一系列促进房地产业健康发展的政策、措施取得了积极成效。

李肇星称,受国际金融危机的影响,2008年部分购房需求受到抑制,2009年在税收、土地等调控政策作用下,一度受到抑制的需求得到释放,适度宽松的货币政策使信贷规模加大,为房地产开发和商品房购买提供了比较充裕的资金,房地产市场供求大增,带动了整体回升。有的城市房价过高,上涨过快,已经引起政府高度重视。

他说,2010年1月,国家出台了促进房地产市场平稳健康发展的一系列宏观调控政策,要求大力增加保障性住房和普通商品住房供给,继续鼓励居民自住和改善性需求,抑制投机性需求,加强房地产市场监管,完善房地产市场制度,综合运用土地、金融、税收等市场调整手段,来稳定房地产的价格。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐