腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

中星微邓中翰:中国需要制定《自主创新法》

2010年03月04日15:46腾讯科技娄池我要评论(0)
字号:T|T

  腾讯科技讯(娄池)3月4日消息,在北京参加两会的全国人大代表中国工程院院士、中星微电子董事局主席邓中翰在提案中提出,中国有必要制定一部专门的《中华人民共和国自主创新法》,以法律的形式对科技创新的相关内容加以规定,依法保障和促进科技创新的开展。

  邓中翰提出,党中央、国务院提出了增强自主创新能力、建设创新型国家的发展目标,标志着“自主创新”理念已经成为国家产业和企业发展战略的重要组成部分,建设创新型国家已成为“十一五”规划的重要内容。因此,在全国注重科技创新,构筑国家创新体系、区域创新体系以及城市、产业、企业创新体系的背景下,为自主创新提供良好的法律保障制度必不可少。

  基于这一现状,借鉴国外科技创新立法的先进经验,并结合我国的实际情况,他建议中国有必要制定一部专门的《中华人民共和国自主创新法》,以法律的形式对科技创新的相关内容加以规定,依法保障和促进科技创新的开展。

  邓中翰表示,国家现在非常重视体制的创新,而且创新工作中,人大从法律的角度,是一个很重要的体制改革推动的一股力量,希望提出来技术创新等相关的法案,能够对我们国家未来的科技体制的创新提出一些法律上的建议,希望能够通过法律的方法,通过人大把这些体制改革创新的思想确立下来。

提案主要内容:

以《自主创新法》为专门法,加强科技税收优惠的规范性、透明性和整体性;

立法规定关于政府采购支持自主创新;

立法规定关于科技人才权益内容;

立法规定关于以企业为创新主体的权益;

明确管理体制,建立自主创新工作协调机制;

加强与自主创新有关的知识产权制度;

积极推动自主创新成果转化为技术标准;

立法对中小企业自主创新的支持;同时,加强对具有竞争能力的大型企业的引导,促进其加大自主创新投入,增强发展活力;

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐