腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李稻葵:抑制高房价地方政府应“入市”

字号:T|T

  全国政协委员、清华大学经管学院金融系主任李稻葵表示,在现代经济发展中政府决不能完全靠市场来解决住房问题,必须“入市”加大保障性住房的力度。

  李稻葵表示,抑制高房价光靠政策调控是不够的,因为地方政府将房地产作为财政的根源和支持,去年地王频出就是在政府卖地的情况下产生的。中国的地方政府应当学习新加坡和香港经验,大量建设廉租房性质的保障性住房,然后以这些保障性住房为抵押进行发债融资,这样可以解决地方政府住房建设资金问题,同时让那些真正有需求又买不起房的百姓做到“居者有其屋”。李稻葵认为,如果能够形成稳定的融资形式,就能够让地方政府抛弃过去的“卖地财政”。

  对于今年的房价走势,李稻葵表示,随着国家对房地产政策调控的陆续出台,预计今年大中型城市的房价会有所回落。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐