腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

银监会严防资产价格上涨 加息预期日渐强烈

2010年03月04日14:48东方网我要评论(0)
字号:T|T

作者:崔烨 选稿:方翔

东方网3月4日消息:据新闻晚报,由于升值、加息无一例外会推高资产价值,包括楼市股市在内的市场风险都可能加剧。银监会已经明确表态要严防资产价格上涨,加息预期日渐强烈。

严防资产价格过快上涨

银监会主席刘明康最新表态,银监会将高度重视资产价格的变化,抑制投机性购房,遏制部分城市房地产价格过快上涨的势头,防止因资产价格过快上涨带动商品、服务价格上涨。对于当前的风险监管,刘明康强调,银行业金融机构须严守资本充足率、拨备覆盖率、杠杆率、大额风险集中度比例的底线,还必须严守单户授信不得超过商业银行资本余额的10%和集团授信不得超过商业银行资本余额的15%两条底线。

业内分析师表示,在杠杆作用和投机的驱使下,虚拟经济所吸纳的资金规模十分巨大,资金流向变化莫测,既可能在不同的资本市场之间流动,也可能在虚拟经济和实体经济之间转换,还可能在国内市场和国际市场之间频繁进出,增大了宏观经济波动的风险和货币政策操作的难度。

银监会同时要求,商业银行要审慎选择抵押物,并合理确定抵押期限和抵押率。严禁接受无合法房产证、房屋权有纠纷或产权不清的房屋作为抵押物:“商业银行在发放信贷时,应基于目标客户的第一还款来源是否充足,避免简单依据第二还款来源选择客户。从严审核基本信息和财务状况、信用程度、诚信状况,抵押物等。第二还款来源只能作为第一还款来源的补充和风险缓释因素。”

此外,商业银行在高房价下所发放的房地产抵押贷款,一旦房价大幅下挫,有可能出现抵押不足的风险。

根据央行公布的数据,去年末人民币贷款余额为40.0万亿元人民币,其中居民户贷款增长逐步加快,年末居民户贷款同比增长43.3%,比年初增加2.5万亿元,同比则多增1.8万亿元,其中主要是居民户消费性贷款,特别是个人住房贷款同比大幅多增。

央票本周发行量创20周新高

3月2日,中国人民银行发行了600亿元1年期央票,发行利率继续持平600亿元的发行规模显著高于上周170亿元的发行量,创出20周以来新高,也是去年10月中旬以来的最高。市场人士指出,为管理市场过多流动性,春节之后央行在公开市场操作方面资金的回笼力度明显加大。春节之后,针对流动性较为充裕的状况,央行加大公开市场回笼力度,公开市场操作重新转为净回笼,上周净回笼资金达1370亿元。

业内认为,银监会主席刘明康近日的讲话有两点值得关注,一个观点是“近期中国发生输入性通胀的可能性不大”,第二个是“今年银行资本充足率应保持在11%以上”,从他上述观点分析看,虽然输入性通胀预期不大,发达国家退出计划目前也难有实质性的,短期内国内加息可能性不大,但通过提高银行资本金充足率,以防范银行系统性风险还是首要的。

值得注意的是,昨日一年期央票发行利率水平维持在1.9264%的位置,二级市场的一年期左右央票利率也基本稳定在了1.92%-1.93%的位置。“在美联储尚未加息之前,如果我们率先提高一年期人民币的市场利率,只会把热钱泡沫进一步吹大。目前全球投资者最大的担忧就是美联储如果开始进入加息周期,美元资产泡沫的收缩可能会对新兴市场国家的金融市场造成致命的冲击。”业内分析师称。

“作为加息风向标之一,央票发行利率的连续持稳,已经在一定程度上缓和了此前市场上较为强烈的加息预期,这一点由央票二级市场利率水平的大幅回落可以明确观察出来。”业内人士判断加息时点可能延后,此外,短期通胀压力低于预期、数量型工具运用见效以及外围加息可能晚于预期等,也令机构对加息时点的判断进一步推迟。

加息时点提前还是延后

由于央票利率的走稳,加上国外机构对人民币升值不断施压,已经有经济学家建议:不妨先升值,再加息。

中金公司最新一期宏观经济周报表示,外部来看,美联储主席伯南克重申需要保持极低的利率水平,IMF首席经济学家高调撰文提出西方国家可以将通胀目标提高,这些都显示,外部加息的时机比此前市场预期的要晚;内部来看,中国短期通胀压力低于此前市场的预期,预计2月CPI不会明显高于一年期存款利率;2月份的贷款规模预计较低,而存款准备金率的连续上调也明显抑制了国际商品价格,这显示数量型工具得到了有效的运用,这些都表明1季度加息可能性较小。

中金公司首席经济学家哈继铭也撰文指出“加息可能延后,而升值或提前”,除了分析国内外的宏观经济形势,支持其观点的还有央行可以继续动用数量型调整工具,如上调存款准备金等来收紧流动性,并非只有加息一张牌可打。

但是从市场层面看,银行方面无一例外已经有了加息的预期。“可以说加息到来只是早晚。”中行相关人士称,加息是没有疑问的,只是早加晚加或者多加少加的问题。去年有刺激政策,今年就会有退出机制,市场此前都已经对此有预期了,但是当真的要来的时候,往往又会惊慌失措。“央票上调很快也是很正常的,信贷窗口指导,辅以央票,然后是对贷款规模的控制,最后就是加息了,因此加息是很正常的。至于加息的时间,这得要看通胀数据,不排除在美联储采取动作之前。”该人士称。

央行相关人士也在近日表示,虽然不能准确预测央行的加息日程,但将存款准备金率当作调节市场货币供应的工具是确定的,他指出“存款准备金率调整频率可能加快”。从国内市场看,当前既存在信贷总量不断飙升的风险,又仍需大量资金的投入来保证经济增长,因此央行日前重申今年货币政策目标的重心倾向于“着力提高政策的针对性和灵活性”。

[责任编辑:maelzhang]

相关专题:

离加息还有多远
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐