腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

央行副行长苏宁否认货币政策“外松内紧”

2010年03月04日14:52中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京3月4日电 (记者 刘育英 赵建华) 全国政协委员、中国人民银行副行长苏宁4日在此间表示,上调存款准备金率并不意味收紧流动性,中国将继续实行适度宽松的货币政策,而加息等货币政策工具将会在最适当的时机使用。

2010年1至2月,中国两次上调存款准备金率。苏宁在参加政协分组讨论间隙接受记者采访时表示,实际上货币供应量还是充裕的。数据显示,1月份M1(狭义货币供应量)同比增幅骤升至38.96%。苏宁表示,这反映了企业资金非常充裕。

苏宁不认为中国已经出现了通货膨胀。他表示,2009年11月起中国CPI转正,在意料之中,“不能说CPI转正就出现了通货膨胀,这是经济发展所需要的”。苏宁说,“2009年中国成功控制了通货紧缩的压力,相信2010年也能成功控制通货紧缩的压力”。

中国两次上调存款准备金率,加息预期日益升温。苏宁表示,调控社会资金供应量,央行有多种货币政策工具,如存款准备金率、公开市场操作,也包括加息,“中国将在最适当的时候使用最适当的手段,来达到我们的目标”。

苏宁说,2010年中国的货币政策既要保持经济增长,又要搞好结构调整,还要搞好通货膨胀预期的管理。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐