腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

张小济委员:建议加大对海外投资企业政策支持

2010年03月04日14:57中国江苏网我要评论(0)
字号:T|T

张小济委员:建议加大对海外投资企业政策支持

会议间歇,全国政协委员、国务院发展研究中心张小济接受媒体采访

中国江苏网北京报道 3月3日下午15时,全国政协十一届三次会议在北京人民大会堂开幕。全国政协委员、国务院发展研究中心张小济表示,经济发展方式的转变不能仅仅局限于国内市场,应该更充分利用两个市场、两种资源。此外,他建议中央政府加大对海外投资企业的政策扶持,为企业创造更好的海外投资环境。

“在金融危机以后,中国在国际舞台和国际市场上,有了大展身手的机会。因为我们走到哪一个国家,先说友好;第二句话就是经济合作。”张小济称,国外政府机构都希望中国的企业、金融机构,到他们那儿去投资,去发展。金融危机之后,全球的经济格局发生了变化。中国已被推到了世界经济舞台的中心位置,想不表演也不行,“大家要听你的意见,希望你的企业能够在国际舞台上有更多的活动”。

张小济认为,经济发展方式转变,对今年的经济工作来说至关重要。“转变方式,如果说我们仅仅局限于国内市场来搞转变方式,我觉得没有很好充分利用两个市场、两种资源,所以一定要在转变方式上更好地、更有效地运用外部市场。”张小济说。

“这样我们的金融产品付出的代价会小一点,回旋余地会更大大。现在很多大企业实际上都是在海外有一席之地。”张小济建议,大企业在如何利用外部市场资源来促进经济发展方式转型方面,提出有更多的想法。

张小济称,去年出国访问团在国内的调研当中,特别是驻外企业召开的座谈会上,很多中资企业也强烈地呼吁,中央政府加大对海外投资企业的政策扶持,为企业创造更好的海外投资环境。(文/罗绮萍 戚阜生)

[责任编辑:priceli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐