腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

陈泽民代表:低碳将推动中国经济走向世界前列

2010年03月04日14:41中国江苏网戚阜生 赵轶婷我要评论(0)
字号:T|T

陈泽民代表:低碳将推动中国经济走向世界前列

全国人大代表、三全集团董事长陈泽民

  中国江苏北京报道:3月4日,全国人大代表、三全集团董事长陈泽民在接受中国江苏网—腾讯网联合访谈时称,发展低碳经济势在必行,是我们在发展中遇到的机遇。虽然发展低碳经济在短期内会给经济造成一定的影响,但是长远来看非常具有战略眼光,中国在这方面将很快赶超世界水平。

  陈泽民称,反复的强调科学发展观,发展经济最终的目的是提高人民的生活水平,政府所做的一切事情都是为了人民的幸福生活。“从科学的发展观来看,以前的经济发展确实存在了不少的问题,过去只注重经济发展的指标,而没有注意到经济发展的质量,没有注重需要复出的代价,以前都是以牺牲环境、能源的损耗、劳动者的工作环境来换经济成长。以前那种靠人海战术,靠大量的牺牲资源和牺牲环境的做法是非常划不来的,这样的发展不是我们的方向,以后恢复环境需要复出很高的代价。”

  他进一步解释称,以外中国是世界的加工厂,收取可怜的加工费用,绝大多数的利润都被外国拿走,我国的很多资源都被国外拿走。这种模式在经济刚发展的时候有情可原,但是随着经济的发展这种模式越来越不可行,消耗了子孙后代的资源,得不偿失。

  “发展低碳经济势在必行,是我们在发展中遇到的机遇。谁在这方面先行,谁将先打下良好的基础。”陈泽民强调。比如说新能源,寻求新的能源是我们今后发展的方向,这些我们和世界的水平差距不大,加强这些方面的力度,可以很快走到世界的前列,在新的领域我们将会迎头赶上世界的最先进水平。如果再加强研究,将会很快处于世界的领先地位。  

  现在已经不能够简单的去拼劳力了。简单的劳动力已经不是我国的优势,也不是靠我们的资源,而是靠我们的技术含量。使我们的生活变的越来越美好,不光经济发展了,而且我们的环境也越来越美,这是一个有眼光的国家才会考虑的问题。低碳经济并不是眼前的事情,而是长远的工作。我国比世界其他国家都重视低碳经济。

  低碳经济有利于经济长期发展,但同时也是一把双刃剑。对此,陈泽民认为,这是短期效益和长期增长的区别,尽管因为严格的低碳经济的要求可能给某些行业的生产暂时受到影响,但是会给我们形成大的压力,逼着我们去改变现状,开发新的能力,新的途径,才能够去寻找更加新的方式。“有些企业会受到影响,该受影响就受影响,要看政府有没有这样的魄力,该关的就关掉“关、平、并、转”。关停当地企业会在短期给地方经济造成一定的下降,一定的失业,但是从长远看还是非常有战略眼光。"

  很多新的技术都可以被逼迫出来,即使眼前受到损失也应该这样进行下去。

  陈泽民表示,三全的食品加工企业在节约能源,增加水源使用,蒸汽的循环,降低生产成本等方面都非常重视。从长远来看,一个好的环境对生产健康的食品更加有好处。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐