腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

电气设备:“核电”低碳时代的最佳投资标的

2010年03月04日14:16顶点财经国元证券 常格非 我要评论(0)
字号:T|T

投资要点:

2010年的两会中,“低碳经济”作为一号提案引起市场的重点关注,在诸多低碳投资品种,我们尤其看好“核电”。核电作为我国重要的发展,其环保性,经济性,技术的成熟性、较高的回报率都使其投资价值明显高于其他新能源品种。我国正处于核电的建设成长期,未来相关市场机会巨大,由此引领的投资机会值得我们长期重点关注。

目前世界核电技术处于第二代向第三代转变的过程,三代核电站相比于二代核电站对安全性、经济性等方面提出了更高的要求。美国的AP1000和欧洲的EPR系统是第三代核电技术的代表,我国在技术引进的过程中强调了国产化重要性,给国内的核电设备企业带来大量的投资机会。以AP1000为例,前四台机组的评级国产化率已经达到50%,预计从第五台开始可以基本实现核心设备的国产化。

我国核电装机规模逐年递增,根据最新的规划,2020年前后的在运行的核电装机规模保守估计可能会调整到7000万千瓦。根据目前的国产化进程测算,我们保守预计未来10年我国核电投资市场总额约为6120亿元,核电设备的市场投资总额超过3000亿元人民币,年均投资额度约为300亿元人民币。分类看,核岛设备的投资额约为1500亿元,常规岛900元,辅助设备600亿元。核电设备商市场机会巨大。

国内涉及到核电的上市公司较多,根据核电产业链划分为核原料的采集、核电站的建设(核电、常规岛、辅助设备建设)、核电站运营管理三部分,短期建议关注核电产业链的中上游。

①我国是铀资源不丰富的国家,更多的依赖于进口,未来可能成为制约发展的最大瓶颈。目前国内直接和铀原料相关的上市公司还没有,但有数家生产有关核电站材料,比如作为反应堆冷却剂的钠,燃料包壳管锆管,以及反应堆缓和剂的石墨。建议重点关注:东方锆业兰太实业、方大碳素。

②设备提供商成为核电发展的最大受益者。上市公司主要以国内大型电力设备制造商为主。核电站的核岛设备和常规岛设备主要由上海电气东方电气哈动力三家负责消化;其余辅助设备的提供商则较多。建议重点关注:上海电气、东方电气、中核科技奥特迅哈空调

考虑到核电行业相关公司具有高成长性及高技术壁垒,高估值并不影响其长期的投资价值,因此给与以上重点关注公司“推荐评级”。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐