腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

谢朝华委员:就业率应该等同于GDP一样重要

2010年03月04日13:43中国江苏网戚阜生 曾涛涛我要评论(0)
字号:T|T

  中国江苏网北京报道:3月4日,全国政协委员、中国致公党北京市委副主委、北京市政协副秘书长谢朝华在接受中国江苏网—腾讯网联合访谈时表示,地方政府应该把就业率等同于GDP 一样重要。登记失业率并不能反映实际情况,应该做就业率的统计。

  谢朝华认为,大学生就业要分类进行指导,研究适宜个体的方式。现在政府组织招聘会,组织学生和企业进行对接,是站在局 外人的角度,应该站在主人翁的角度,具体的研究政策。此外,政府应制定相应的政策鼓励职员有职业成就感。“现在跳槽太频繁,对个人职业发展,企业和行业发展都不利,企业应该做好职业培训。”

  “另外,大学生创业也是不可行的,应该让社会上各行业的精英创业。大学生创业失败率太高,对大学生而言,一进入社会就是当头一棒,并且浪费时间和国家资源,不利于大学生今后的发展。”

  在谈到民工荒时,谢朝华认为,出现民工荒有两个方面的原因:一是民工的家乡发展越来越好,不少民工返乡就业。二是部分地区企业所给的薪酬过低。

  但是,谢朝华也谈到,民工荒的出现,也是一个对低端行业进行结构性调整的好时机。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐