腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

丰田召回事件在欧洲负面影响不容低估

2010年03月04日13:28新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网布鲁塞尔3月3日电 综述:丰田召回事件在欧洲负面影响不容低估

  新华社记者尚军

  欧洲业内人士认为,此次丰田召回事件在欧洲并没有引起像美国那样的强烈反应,但对丰田品牌的负面影响也不容低估。

  多年来,丰田在欧洲一直是在夹缝中求生存,根本不是欧洲本土厂商德国大众汽车集团和法国标志雪铁龙集团的对手,甚至被福特和通用这两大美系厂商甩在身后。欧洲汽车制造商协会公布的数据显示,去年丰田在欧洲共售出73万辆车,市场份额仅为5%,而大众和标志雪铁龙的市场份额分别为21.1%和12.9%。但是,丰田在欧洲的口碑一直不错,这次召回事件对丰田品牌造成的负面影响不容低估。

  德国汽车业研究中心的费迪南德·杜登赫费尔认为,召回事件将给大众、欧宝和韩国现代等竞争对手进一步挤压丰田市场份额的机会。他说:很多人都认为,丰田是从来不会犯错的,但现在它却犯了一个大错。

  由于欧盟各国逐步结束车市刺激措施,今年欧洲市场上的汽车销售形势预计反而会比去年经济危机时更糟糕,因此,各家厂商的争夺也会更激烈,召回事件对于丰田来说无疑是雪上加霜。丰田公司在召回前就预计,今年在欧洲市场上的销量将下滑5%。

  德国机动车行业协会总会主席罗伯特·拉德马赫认为,召回事件尤其会对新顾客的购车倾向产生影响,他们很可能出于安全考虑而选择其他品牌。

  德国公平研究所分析师汉斯·沃德尼克认为,如果只是一起较大规模的召回,丰田还可以被消费者原谅,但如果近期再发生召回事件,丰田将会把在欧洲赢得的客户信任完全输光。

  在欧洲,丰田正试图依靠推出新型混合动力车来力挽狂澜,但分析人士指出,仅仅依靠这一点是远远不够的,重要的是重新赢得消费者信任,否则再推陈出新也会招致安全方面的质疑。

丰田召回事件在欧洲负面影响不容低估

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐