腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李肇星:2010年中国国防费增幅有所下降

2010年03月04日12:31新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月4日电 十一届全国人大三次会议大会发言人李肇星4日说,按国务院提请审查的预算报告,2010年中国国防费预算占当年全国财政支出预算的6.3%,与前几年相比,国防费增幅有所下降。

  十一届全国人大三次会议首场新闻发布会4日上午在人民大会堂举行,李肇星在回答记者有关提问时做上述表示。

  李肇星强调,中国政府一贯注重控制国防费的规模,按照国防建设与经济建设协调发展的方针,合理安排国防费。按国务院提请审查的预算报告,2010年中国国防费预算为5321.15亿元,比上年预算执行数增加371.16亿元,增长7.5%。其中,中央本级安排国防支出5185.77亿元,比上年增加360.76亿元,增长7.5%。国防预算占当年全国财政支出预算的6.3%,与前几年相比,国防费增幅有所下降。

  李肇星表示,2010年,中国增加的国防费主要用于支持推进中国特色军事变革,提高军队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,保障军队各项改革需要。全国政协发言人赵启正先生还说过,有些费用还要用来适当改善军队官兵的生活,由于全国人民的生活都在改善,我们的子弟兵的生活也要适当改善,他的话我也赞成。我必须再强调一点,刚才我所说的这些数字,要等到人大会议审查批准后才能算数、生效。

  李肇星说,中国坚持走和平发展的道路,实行防御性国防政策,中国那么多人、那么多的土地面积,还有那么长的海岸线,中国的国防投入相对是较低的。近年来,中国国防支出占国民生产总值的比重仅为1.4%左右,而美国超过4%、英国、法国等国家超过2%。

  李肇星表示,中国政府按照预算法和国防法,不断提高军费透明度,每年国防费预算都纳入国家预算草案,由全国人大审查批准,按规定程序下达各级、各部门执行,并且接受国家和军队审计部门监督。

  他说,从1998年以来,中国政府每两年都发表一份国防白皮书,详细介绍中国国防费投入规模和使用方向,并在2007年正式参加了联合国军费透明制度,每年都向联合国提交军费开支报告。我们的国防部还建立了发言人制度,还开通了国防部的网站等。中国有限的军事力量完全是为了维护国家主权和领土完整。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐