腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

马明哲:平安暂无再融资计划 不考虑海外收购

2010年03月04日12:23中国江苏网罗绮萍我要评论(0)
字号:T|T

  马明哲:我们现在竞争力挺好的。  

  提问:未来他们越来越大,你们怎么办?

  马明哲:你指的是这?  

  提问:其他你们的同业。

  马明哲:大家一起发展嘛,共同发展,这多好。不要自己做大。  

  提问:平安那个银行未来深发展有什么合作的机会?

  马明哲:目前正在审批当中。  

  提问:关于平安银行,你有什么提案吗?

  马明哲:我也不知道,报纸整天讲各种各样的传闻,我都不知道出自哪里?  

  提问:你们有没有想法?

  马明哲:我们目前没有这样的计划。一切都按照对外公告的内容,包括增发。  

  提问:保成收购了AIA之后,平安会不会觉得比较可惜?你们有没有别的计划?

  马明哲:我们对它这个计划不是很了解。  

  提问:保成现在已经定了,他们和AIA已经签订了,基本上收购了AIA大概350亿美元。你现在是否觉得丢掉这个机会可惜呢?

  马明哲:每个公司有每个公司的策略,我不太了解他们这个想法,每个公司都有每个公司的策略。  

  提问:你们对AIA的资产有没有评估?

  马明哲:我们没有考虑。  

  提问:你觉得这样收购贵吗?

  马明哲:你要问他们。  

  提问:那他们最近收购以后,规模这么大,会不会构成比较大的竞争?

  马明哲:我觉得中国还好。我觉得中国市场很大。公司数量也不是很多。每个公司都发展很好。你看看今年第一月份刚刚昨天公布的数。我们授权增长是59%,财产保险增长85%。中国市场很大了,大家一起把蛋糕做大。  

  提问:你们是否正在收购欧洲他们那边的计划?

  马明哲:没有这样的计划。  

  提问:你说的没有计划是未来几年都没有吗?是多少年。

  马明哲:现在还没有想到。  

  提问:是觉得价格太贵吗?

  马明哲:没有考虑。  

  提问:就是要专注做国内市场。

  马明哲:是,你说得太正确了。  

  提问:对于这个国进民退你觉得成立吗?

  马明哲:我不太懂。  

  提问:你今年还会放弃薪酬吗?

  马明哲:这个还在考虑,谢谢你。  

  提问:你今年有什么提案吗?

  马明哲:有的,一个是关于出口信用保险。因为中国的经济增长里面,虽然这个出口地区化贸易是蛮重要的,特别是出口。我们建议除了政策性的出口信用保险以外,要适当引入商业保险公司参与到这里面来。因为商业保险公司的资本金、网络、服务人员比较多。目前参加出口信用保险比例的企业还是比较低的。跟很多企业,为了鼓励出口。把这个出口作为我们经济增长的很重要部分。那么把出口信用保险做好,支持中国的出口企业也是蛮重要的。

  所以我们建议,除了国家政策性的出口信用保险公司以外也开放商业保险公司,再促进这方面的发展,促进出口贸易。

  第二是关于保险营销员的保障问题和他们的税收问题。因为保险营销员在法律上的定位他不是保险公司的员工。但是他是专属代理每家保险公司的业务。保险公司负责招聘、培训、管理。这样他们的社保就是说他们,因为现在社保大部分都是要以公司和企业来参加投保的。有些很多地区以个人的参加投保还不行。那么他们有这样的愿望,我们希望国家有关部门考虑到他们的需求。那么由当地的保险公司工会,还有所在的保险公司,帮他们代理统一这个参加社会保险。因为在中国来讲,这个保险代理人已经将近300万了,数量也蛮大的。就是也考虑到他们需要解决的关于他们的保障问题。还有一个税收,就是说我们建议,因为现在大部分地区他收入的佣金要交营业税,还要交个人收入调节税。我们觉得保险公司已经交了营业税了,那你就不能再收他们的个人收入调节税了。他们本身是作为劳动服务收入,收他的营业税,他不是经营,就是不定合理。但收所得税是应该的,收他们营业税,因为保险公司也交了营业税,那么不应该加重他们的税负。

  因为在整个社会保障因体系以外,除了国家提供社会保障以外,像基本的医疗社会保障以外,像商业保险对发展是蛮重要的。要对国家未来的稳定,商业保险起到了很大的作用。所以把整个国家的社会保障体系做好,商业保险发挥得好,那么让这些人能够稳定下来,能够让他们有平稳的收益,有合理的待遇,也有一个社会保障。

  在西方呢,保险代理制度有几百年的历史了。中国时间还短呢。所以在每一个阶段都要考虑,就是说在保险方面是很清晰的。国家由于设置了很多部门,有些部门之间有些法规要慢慢去协调起来。  

  提问:财政部的新的会计准则对那个平安的业绩有什么样的影响?

  马明哲:应该说这个准则短期对我们不会有什么影响。长期我们觉得是一个正面的影响。  

  提问:你觉得今年要提高回报的话有什么措施?

  马明哲:这个到时候我们业绩公布的时候再来探讨吧。  

  提问:马总,现在商业保险公司参与出口信用的情况没有吗?

  马明哲:目前还没有。  

  提问:全百分百国家做的。

  马明哲:我们建议是中长期的出口信用保险以国家政策性的保险为主。这种短期可以商业性的保险公司为主。因为你看全世界的出口信用保险很多国家都是经过几个阶段,一开始的时候是国家扶植以政策性对出口企业给予支持。慢慢开始就引入商业企业。因为商业企业它的网络、资本、服务可以把整个事情做好。再慢慢过渡到第二阶段是以政策为主,商业为辅。第三阶段政策商业共同发展。  

  提问:那这个市场有多大?

  马明哲:这个我还没有看。好像我们现在,日本的企业覆盖好像是五十几个,这个数字不准的。欧美国家有六十几,中国好像十左右。这个数不准的。  

  提问:平保有兴趣参与这个市场是吧?

  马明哲:对国家、对公司的事情我们都愿意做。  

  提问:那中国的市场也比较大吧?

  马明哲:那当然了,中国未来出口很重要的,对国家的经济非常重要。  

  提问:保险公司这一年多来你觉得收入是不是很难?

  马明哲:不会呀。  

  提问:那其他投资回报不是很多吗?

  马明哲:我觉得挺好,投资政策慢慢开放,然后我觉得这个挺好。  

  提问:但是你们海外收购都宣布了有一年、两年没有去做了。你觉得海外的价格太高还是其他原因?

  马明哲:我们还是全力以赴集中在国内。像我们以前曾经说过一样,我们先把国内的做强做大。  

  提问:你们没有计划融资?

  马明哲:暂时没有这样的计划。  

  提问:你们不是在A股有融资的计划吗?

  马明哲:暂时没有这样的计划。  

  提问:暂时是多久的时间内?

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐