腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

3100点攻而不克 大盘震荡中把握个股机会

2010年03月04日12:03中国证券网我要评论(0)
字号:T|T
000001

中国证券网消息(上海证券报 黄波)4日早盘,沪市以3098.07点微幅高开后股指震荡中小幅攀升,一度突破3100点大关,高见3102.40点,但3100点上方压力明显加大,股指掉头向下,逐波下探,跌幅逐渐加大,连续失守120日和5日均线,低见3063.76点。至早收盘,上证综指报在3064.76点,跌幅1.04%,半日成交745亿元,较昨日早盘放大近1成。沪市个股涨跌家数比约为1:7,仅100家个股上涨,下跌个股超过730家,不计ST股,沪市有1家个股涨停,没有个股跌停。

盘面显示,沪市早盘冲高回落,未能延续升势,3100点上方解套盘压力明显增加,题材股回落幅度稍大于权重股,个股大面积下跌,蓝筹股尤其是地产股和汽车股稍显坚挺。板块方面,两市所有板块均下跌,无一上涨,共计72家板块跌逾1.0%。地产和汽车板块跌幅最小,不到0.50%。另外,酿酒、煤炭石油、银行、稀缺资源等板块表现也较好,跌幅均不到1.0%。农林牧渔、物联网、网游、教育传媒、智能电网、滨海、数字电视、低碳等13家题材类板块抛压明显、跌幅居前,均跌逾2.0%。有色、电力、券商、期货等板块跌幅居中,下跌1.50%左右,钢铁、保险板块下跌1.0%左右。

分析人士表示,早盘市场出现两个明显的特征,一是高价新股渐有乐观的趋势,二是新兴产业股出现了震荡回落的走势,而新能源等品种也有冲高受阻的走势。这意味着市场热点渐有分化的走势,这不利于多头聚集市场人气。但深证指数由于深圳本地股的崛起而反复活跃,如此也意味着热点切换虽然会引发指数的震荡,但只要存在着新的兴奋点,那么,市场就不至于深幅调整,大盘仍有企稳回升的可能。

遇阻3100,主动后撤 上证博客 两木 发表于 2010-3-4 11:30:00

早盘大盘前一段围绕着昨日收盘位置做上下窄幅波动,盘中上证指数曾一度摸高3100点之上,11点过后出现一波向下杀跌,总体成交量依然保持温和,前些日活跃的低碳经济、区域板块出现回落,取而代之的是房地产、深圳本地股、交通设施等等。只要依然有板块在活跃,则大盘就仍然存在着上攻的动力。

短线上看,60分钟MACD绿色柱状线没能持续收敛,反而继续拉长,DIF在与DEA接近后又再次分开,KDJ指标出现死叉,预示着短线调整尚未结束,预计大盘存在着一次快速回落的要求。回落的目的还是为了夯实上涨的基础、消化获利筹码、探明下档的支撑,同时也是为了修复短线超买的技术指标。

半年线再次得而复失,至今半年线已经是两上两下,预计在半年线一带还将争夺,股指只有正在反复穿越半年线的过程中才能够提高市场的平均持仓成本、化解获利筹码,为最终突破半年线打下伏笔。

操作上持仓不动,拟逢低继续买进。

上升动能开始消退

上证博客 耿纯

今日沪深指数双双高开,深圳本地股集体走强,但权重股走势相对来说弱了许多,而昨日强势的低碳板块大部分出现了回调,致使人气大伤,股指震荡走低,个股6-8成处于下跌状态。

消息面:大会报告工作:一年来,人民政协高度关注和促进民生改善,维护社会和谐稳定。重点围绕高校毕业生和农民工就业、国际金融危机对职工权益影响等问题深入调研,提出将积极就业政策向乡镇和农村延伸等建议,许多转化为党和政府的决策。积极引导政协委员中的非公有制经济人士不裁员、不减薪、不欠薪,为稳定就业作出贡献。围绕制定社会事业协调发展政策措施,深化收入分配体制改革,加快保障性住房建设等重要问题,提出了许多有见解、有分量的意见和建议。着力协调关系、化解矛盾,开展建立健全非正常上访终结机制、志愿服务与和谐社会建设的调研,研讨新形势下的社会和谐与稳定问题,妥善处理政协委员、统一战线成员和各界群众来信来访。从最近召开的地方两会来看,各地不约而同地把促民生作为扩内需、保增长的出发点和落脚点。而在以上消息中,贾庆林提到人民政协高度关注和促进民生改善,维护社会和谐稳定。这也表明了政府对民生问题的关注,因此我们认为促民生也将成为本次两会的热点话题之一。两会关注的焦点往往成为市场的的热点,在此建议投资者关注消费类股票。

今日沪深指数双双高开之后震荡走低,权重股大幅震荡,题材股没有了继续炒作的动力,致使股指迅速杀跌,大部分个股跌幅超过3%,与前两日相比差了很多投资者担心市场走高之后没有继续炒作的动力,所以大部分都选择了高抛,短期市场预计在3050点有支撑,但3100点依然是较大的压力位,需要密切关注此位置股指的运行走势,仓位上面要保持5成以下为宜。

观望盛行,箱体震荡延续!

上证博客 左亮

今日两市双双高开,沪指高开1点,报3098点,涨幅0.03%;深成指高开35点,报12647点,涨幅0.28%。板块方面,陶瓷、船舶制造、地产、汽车制造、交通运输、自行车、建材等板块涨幅靠前,而农林牧渔、食品、玻璃、家具、农药化肥等板块跌幅靠前。

国际方面,美股道指收盘下跌9.22点,或0.09%,报10396.76点;标普500指数小幅上涨0.48点,或0.04%,报1118.79点;纳指微跌0.11点,报2280.68点。由于美元大跌、经济数据强劲抵消了美国原油商业库存增幅超预期的影响,国际油价3日继续上行,收盘突破每桶80美元。

盘面上,早盘受利好刺激,深圳本地股大幅飙升,深华发A、深天地A涨停,世纪星源深天健深长城、深深宝、深深房、*ST华控均涨超5%。港口股表现出色,营口港涨停,日照港涨7.18%,锦州港涨4.09%,连云港涨3.81%,深赤湾A盐田港涨2%。海运股表现活跃,中国远洋涨1.54%,中海发展涨1.26%。汽车股强势不改,成飞集成涨停,福田汽车涨5.26%,宇通客车涨3.76%,亚星客车涨2.95%。农业股走势低迷,跌幅居首,中福实业跌4.14%,隆平高科跌3.70%,华英农业跌3.97%。食品股状态疲软,个股以跌为主,万向德农哈高科跌超4%,国投中鲁双汇发展金健米业跌超3%,贵糖股份新希望新中基跌超2%。环保股遭遇回调,三维丝跌超3%,中原环保菲达环保创业环保均跌超2%。

综合各方面来看,老左认为:早盘两市强势高开,在新热点的簇拥下,沪指一度冲上3100点压力位,但终不敌套牢盘的疯狂抛压而快速回落,临近中午,沪指展开快速跳水,探至近期支撑位3070点附近。由于“两会”的政策利好目前只是预期阶段,真正实质性的利好政策未见出台,因此导致了众多投资者保持观望心态,在逢高兑现离场行为盛行之下,市场难免在3070点——3100点之间维持箱体震荡。预测午后,老左认为:大盘维持震荡盘整走势,预测沪指活动空间为:3070点——3100点。操作上,建议投资者轻大盘,重个股,积极关注绩优中小盘股。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐