腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

娄源功:中央财政应多支持省部共建地方高校

2010年03月04日11:18中国江苏网戚阜生 张艳 曾涛涛我要评论(0)
字号:T|T

娄源功委员:中央财政应多支持省部地方高校

全国政协委员、河南大学校长娄源功

  中国江苏网北京报道:3月4日,第十一届全国政协委员、河南大学校长娄源功在今天上午接受中国江苏网—腾讯网联合访谈时表示,中央财政应多支持省部地方高校,有利于地方经济建设。他还建议,在全国13个国家粮食核心产区建立农工产业一体化。

  “目前中国很多地方高校得不到中央财政的支持,导致很多地方高校因办学经费差异很大,学生没有享受到中央财政投入得到的办学条件”。娄源功认为,对于这类学校所在的省份来说,中央财政和教育主管部门应考虑加大对省部共建高校的财政支持力度,以便从根本上解决高等教育不公平的现象。

  他还建议,在全国13个国家粮食核心产区建立农工产业一体化。

  “去年经济危机给我国产业发展方式提出了警醒,农业领域的发展方式要有所改变”,娄源功建议,可以在全国13个国家粮食核心产区建立农工产业一体化的发展方式。

  这样的发展方式核心是,“生产+加工+物流”一体化,从而实现一、二、三次产业的联动发展。农产品加工业的强化可以拉动农业发展,并推动物流产业的发展。并可以解决两方面问题,一是变中央对核心产区各项补贴输血为造血的作用,二是通过三次产业联动达到了四个增加:农业增效、粮食增产、农民增收、就业增加。

  他称,以河南省为例,如果实行这种模式,理论上将提升农产品加工产值5倍的发展空间。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐