腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

农业:评西南春旱旱情 干旱之火或将燎原

2010年03月04日11:13顶点财经国信证券 张如 我要评论(0)
字号:T|T

事项:

国家防汛抗旱总指挥部2日召开的西南地区抗旱工作紧急会商会分析认为,当前西南五省(区、市)旱情形势非常严峻,其中云南大部、贵州西部和广西西北部的旱情已达到特大干旱等级,人畜饮水困难尤为突出。预计3月份,五省(区、市)大部降雨仍可能较常年同期偏少,旱情还将进一步发展,下一阶段保城乡居民饮水安全将是抗旱救灾工作的重中之重。

评论:

进入气候变化持续异常年份,春旱或将引发粮价反季节上涨。根据国内外气象专家的研究观点:2008-2010年可能是气候变化持续异常年,拉尼娜向厄尔尼诺转换。2010-2020年全球气候剧变,20世纪50-60年代中国严重的三年自然灾害和70年代前苏联农业歉收可能重演。结合2010年已经发生的全球各地的异常气象特征判断,2010年中国出现严重的灾害性气候的概率还是相当大的,如果目前的西南五省旱情进一步持续扩大,影响到了中南等粮食主产区春耕的顺利展开,那么将对后期粮食产量形成巨大的压力,敏感的粮食价格或将出现反季节上涨的可能。

粮价上涨或引发市场对通胀预期的再次关注,通胀预期下市场更青睐渔业、种植业、畜牧业板块股票。我们担心,严重干旱引起的粮价反季节上涨或将可能使市场担心的通胀预期提前实现,主要体现在粮油、糖价格的上涨之上。每年的春耕是否顺利都对当年的粮食产量产生重要影响。我们回顾了过去10年的A股市场表现,发现由通胀预期带来的农业股整体强势往往只出现在“牛市”中,当市场趋势是明显下跌的时候,农业板块相对A股市场也表现不出任何相对优势。因此,即使市场对通胀形成一定的预期,还需要判断当时A股市场的趋势方向。而每次因通胀预期出现板块相对优势的时候,种植业、渔业、畜牧业等具有粮食概念、食品概念的品种表现更强。

密切注意后续干旱对春耕的影响程度变化,维持行业“推荐”评级。今年的春旱程度比09年的情况要来得更为严峻,好在西南5省并非国内大宗粮食的主产区,主要是糖、烟草等经济作物受到的影响较大。但是,我们担心的是春旱将持续蔓延至大宗粮食产区。因此建议关注后续干旱对春耕的影响程度。维持行业“推荐”评级。推荐相关投资组合:丰乐种业、大湖股份、獐子岛正邦科技新五丰新希望通威股份北大荒

[责任编辑:zhouzhuangg]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐