腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

海通证券:留意中小盘股的上行压力

2010年03月04日10:55中国证券网海通证券我要评论(0)
字号:T|T

两会序幕正式拉开,各种政策预期将越发浓厚,在政协一号提案的刺激下低碳板块展开行情,核电、新能源汽车、动力电池等成为市场热点,形成了一定的市场带动力。接下来更多的提案可能会涉及民生、房价等问题,很可能会给比如消费、农业、地产等多个板块带来一定的冲击、形成一日游式的脉冲行情。另外,中美战略对话的议题也初步拟定,在国际经济体制改革、退出机制协调、人民币汇率、新能源合作等议题方面将展开讨论,估计也将酝酿出一定的热点。这在近期盘面上已经显现出类似的特征,个股的活跃度很高、人气也较为旺盛。

不过,值得注意的一个现象是中小盘股的上涨较大盘权重股要快很多,面临一定的获利回吐压力。我们分析周三交易日的各个指数的表现不难看出,上证50、上证综指、深圳综指、中小板指这四个指数的涨幅分别为0.42%、0.78%、0.86%和1.18%,这反映出中小盘股活跃度要明显超过大盘权重股,这也是本次元旦之后反弹行情的最大特征,也是盘面一直延续的特征。领先的中小板综指已经逐渐逼近前期高点,套牢盘可能会形成压制,权重股不出现较明显的上涨则很可能会有向下的压力出现,近两个交易日需密切留意该指数上行过程中的压力。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐