腾讯财经腾讯财经 > 多地再现毒奶粉 > 正文

卫生部长:会对三聚氰胺重现事件有个交代

2010年03月04日10:56红网-潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

昨天,人民大会堂广场上硬是多出一个“移动人墙”——各路记者将卫生部部长陈竺围得水泄不通,记者将医改热点话题一个接一个的抛给他。

公用卫生经费明年就会增到20元。这个标准够吗?“还不够!”陈竺坦诚回应,“增加到40元差不多。”他希望今后能和大病统筹一样,多增加公用卫生经费的投入。

探索医师多点执业,被视作新医改方案中的亮点。陈竺明确表示,目前已有多个城市在研究制订相关政策,北京上半年就很可能会出台。卫生部正考虑制订规范制度。这意味着医生也可成自由职业者。

“临床路径实际上就是一个规范的诊疗方案,且和病种的付费结合在一起,这是最合理的,按病种付费后,药事费这样的问题自然就解决了。”陈竺说,财政的补偿不是养懒人的做法,医院要通过自己的服务质量、数量来获得医保的补偿。

陈竺还特地回应了三聚氰胺重现江湖的问题,他说,2月1日起卫生部等部门进行了一次彻查,很快会有一个销毁行动。这项工作在新成立的国务院食品安全委员会领导下,取得重大进展。“我们会对人民有一个交代,这一点请大家放心!”

“5年内能建立4大体系:医疗服务、公共卫生服务、基本医疗保障以及药物的供应保障。近期我们的5项任务已经迈出了极其重要的一步,第一是要保证90%以上的人民群众有医保,第二是基本药物,第三是完善基层医疗机构,第四是加强公共卫生服务,第五就是公立医院改革。”陈竺说,正在规划到2015年中国人均寿命达到75岁。

今年,有健康领域专家提出了“无烟两会”的倡议,陈竺对此十分支持。“目前,公共场所禁烟的立法程序正在进行中,卫生部牵头的相关小组也在积极工作。”

问题奶粉阴魂不散:

乳业人士估计仍有10万吨毒奶粉未被销毁

三聚氰胺奶粉重现市场被曝用残留毒奶再加工

三家企业曝三聚氰胺超标多地暗中查处近一月

副省长曝清剿毒奶粉内幕:连夜紧急赴京开会

08年问题奶粉未销毁重新入市全国紧急清剿

流向成谜全国清查:

食品安全办已派督查组赴16省查问题奶粉等问题

未销毁毒奶粉流向成谜曾向饲料界低价抛销

卫生部称已有三种“毒奶粉”流入广州市场

上海熊猫奶粉三聚氰胺超标隐瞒公众8个月

独家策划:三聚氰胺阴魂不散

“三鹿毒奶粉”事件回顾:

质检总局公布婴幼儿奶粉三聚氰胺专项检查结果

本报记者张莹 龙源《现代快报》记者郑春平 北京报道

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐