腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

双汇发展:博弈加剧有利流通股东利益维护

2010年03月04日10:45中国证券网国金证券我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 000895
000895

双汇发展(000895)3 月4 日公告,公司3 月3 日上午召开的2010 年第一次临时股东大会否决了公司《关于香港华懋集团有限公司等少数股东转让股权的议案》。

双汇发展2010 年3 月3 日的股东大会,出席现场会议的股东及股东授权委托代表81 人,代表股份129,147,151 股,占公司有表决权股份总数的21.31%。其中,同意票8,770,847 股,反对票109,551,579 股,弃权票10,824,725 股,同意票占出席会议所有非关联股东所持表决权的6.79%。

2010 年2 月11 日,双汇发展曾公告,董事会审议通过了《关于香港华懋集团有限公司等少数股东转让股权的议案》,香港华懋集团有限公司等少数股东拟全部对外转让其所持有的10 家公司股权,该10 家公司包括漯河华懋双汇化工包装有限公司、华懋双汇实业(集团)有限公司等。该10 家公司亦为双汇发展的子公司,双汇发展持股比例分别为20.01%-63.35%不等。 对于本次转让, 公司考虑到使该10 家企业继续保持中外合资企业性质以及继续享受税收等优惠政策的因素, 公司决定放弃优先受让权。

对于上述少数股东的股权,是90 年代,双汇在自有资金短缺、融资困难的情况下,先后引进了香港华懋集团、日本火腿集团、美国杜邦等16 家外商企业,目前双汇集团资金宽裕,加之香港华懋集团经历一系列事件,有退出的意愿,梳理这部分股权对于今后集团整体上市是好事。

对于上市公司放弃“优先受让权”主要基于以下考虑:

上述十家企业均属于中外合资企业,一些企业和部分设备尚处于海关监管期和税务监管期,如果由内资企业受让,企业性质将发生变化,企业面临补交关税、所得税问题;漯河市政府也希望由罗特克斯或其他外商承接并继续保留中外合资企业的性质,这样在进行新项目建设或重大技术改造时,漯河市人民政府将继续给予相关优惠政策。

对于流通股东本次投反对票,应该是说对公司不重视流通股东利益以及长期以来关联交易未能有效解决的不满,对于流通股东来讲也希望借本次投反对的机会推动双汇发展的整体上市工作。对于双汇管理层而言是非常希望流通股东投赞同票,对于本次结果公司也不希望出现。

双汇集团从2007 年起变成外资企业之后,公司的发展重点主要就侧重在五集团,使得集团发展以及盈利远高于上市公司,许多投资者看好公司除了看好肉制品行业发展以外,一直期待着公司能及时解决集团和上市公司大量关系交易问题。双汇发展和五粮液公司的问题存在着不同,双汇集团要远好于上市公司,而五粮液正好相反,双汇集团的企业性质是外资,同时管理已经在集团实现了自己的利益。在双汇集团09 年实现税前利润30 亿中,上市公司只占10 多亿。

对于本次事件,我们的看法是会使得双汇管理层积极思考如何有利于流通股东利益维持,但如何解决以及时间表,这完全取决管理层的想法。基于目前公司财务状况较好,我们判断即便公司想在A 上市,其融资需求不强,使得其更希望便宜股位多持有股权对其是最利的,基于这种判断短期内很难有触发公司股价上涨的因素,但从目前监管环境公司解决关联交易的可能性很大,因此我们仍然看好公司长期发展趋势,维持买入评级,我们预测公司2009、2010、2011 年每股收益为1.431、1.743、1.883,对应市盈率为37.38、30.69、28.40,对于长线投资可等股价出现一定调整或下跌后介入。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐