腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

中国铁建:定增增强投资运营板块强烈推荐

2010年03月04日10:32中国证券网中投证券我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 601186
601186

此次增发将充实公司投资运营板块的业务规模,体现公司推进“基建与其他创效业务并举“战略的坚定信心。目前公司总收入中工程承包业务的占比仍在90%以上,房产开发、矿业经营及BT/BOT 类投资运营项目的业务规模仍相对较小。此次增发的主要收购标的包括大股东拥有的2 条高速公路BOT 项目公司股权,以及其他3 个BT 及BOT 项目,这5 个项目的投资总额约为197.6 亿元,相当于公司目前特许经营权资产规模(09 年年中账面价值为19.3 亿元)的10 倍左右。结合公司近期与铜陵有色合作以参与厄瓜多尔铜矿项目的矿业发展计划,以及公司两年后将房地产收入规模跃升至70 亿元左右的经营规划,公司在基建主业之外的相关多元化战略正加速推进,我们预计3 年后这些创效板块的收入占比有望上升至公司的15-20%左右。

公司遴选BT/BOT 项目标准严格,预计其稳定运营后收益率稳定,有助于平滑公司的长期业绩。公司选择BT/BOT 项目时一般要求其投资收益率不低于15%,遴选标准较为严格;从此次收购的项目来看,进入稳定运营期的项目也的确表现出良好的回报水平,如重庆铁发遂渝高速公路项目的权益投资回报率即超过20%。考虑到高速公路类投资运营项目的稳定持续盈利能力,这类资产规模的加大将有助于平滑公司因短期过度依赖基建业务而带来的业绩波动性。

维持对公司“强烈推荐”的投资评级。中短期而言,公司直接受益于当前铁路建筑行业的强景气阶段,国内铁路投资规模的持续增长以及国外高铁市场的逐步兴起将使公司未来3 年的新签及在手合同额都将处于充沛状态,公司业绩稳定快速增长具有较高的确定性;长期而言,投资运营、房地产和矿产等相关多元化领域的快速发展将为公司在2-3 年后的长远发展提供坚实保证。在暂不考虑发行摊薄的情况下,预计公司09-11 年的EPS分别为0.47、0.63 和0.84 元,维持强烈推荐的投资评级。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐