腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

交银国际:料港股近日将于区间震荡

2010年03月04日10:20腾讯财经特约交银国际我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

今日焦点

中国银行业 - 移动支付是手机银行业务中发展前景较广的业务。采取金融机构与移动运营商合作的模式开展移动支付业务更适合中国实际。从长期看,手机银行的发展前景广阔,但商业模式不完善,缺乏行业统一标准等问题制约当前手机银行的发展速度,从银行角度看,盈利需要规模化,而且移动支付生态系统较为复杂,实际分得的佣金率不高。未来几年手机银行对银行盈利贡献非常有限。

中国移动 (941.HK) -(1)3 月3 日晚,中国移动称,公司或其子公司可能认购上海浦东发展银行(600000.SH)20%的新股,并与其开展战略合作事宜展开初步协商;(2)我们初步预计,入股浦发银行的资金需412 亿元,但资金压力并不大,并有望于近期内落实;(3)中移动入股浦发银行的真实意图是为手机支付业务的开展获得业务实施牌照以及支付和结算平台,一旦得到银监会的批准,则隐含着手机业务获得政策当局认可,手机支付业务将有望加速发展;(4)尽管我们非常看好此项行为,但暂维持78 元的目标价以及“中性”的投资评级,视入股明细完全出台后再做调整。

市场观点

中移动拟购入浦发银行,或影响市场气氛;除此之外,我们认为近日的股市将于区间震荡。港股昨早高开110 点,并创出全日高位21016 点后,无以为继,徘徊于20900 点之水平。午后大市并未跟随内地市造好,恒指最后收报20,876 点,倒跌29 点或0.1%,全日主板成交大减至599 亿。国指逆市上升,升30 点或0.2%,收12,048点。

汇控(5.HK)于前天急挫后,昨日续见于低位整固,最后于低位反弹1.1%,报81.45 元;由于汇控有2/3 的业务在欧美市场,相信汇控依旧要面对欧美以及中东一连串的难题,因此,其股价今年内应很难跑赢大市。渣打集团(2888.HK)于昨日亦公布2009 年全年业绩,纯利按年升4.7%,较近市场预期下限。市场认为左右渣打业绩主要因素是中东地区减值拨备。渣打昨日公布业绩后,股价升幅收窄至只有1.7%收183 元。

市传四大国有商业银行在2 月份的新增贷款只有2940 亿元人民币,较1 月份大减40%。但内银股并未受消息所影响,昨日整体微升0.2%,招行(3968.HK)及工行(1398.HK)分别上升1.7%及0.7%。另外,国家能源局表示,「十二五」规划将更重视新能源发展,风电类股整体上升6.5%,龙源(916.HK) 及中传动(658.HK)分别升4.3%及8.7%;太阳能类股更急升7.5%,其中阳光能源(757.HK)大涨11%,而卡姆丹克(712.HK)亦急涨近6%。

由于就业数据佳,以及希腊公布缩减财赤的计划,美股昨日高开。不过受医疗保健业拖累,升浪无以为继,道指最终下跌9 点至10396 点。

美国ADP 机构指美国2 月私营企业就业人数减少2 万人,符合市场预期,跌幅数字更是两年来最少的。投资者担心医疗保健类公司营利能力会因处于立法阶段的医疗改革计划而减低,有关股票应声大跌。

另外,希腊政府公布全新的紧缩政策,计划今年缩减48 亿欧元的开支,以实现削减预算赤字目标,重振市场信心。紧缩计划包括大降公务员薪酬和福利,以及将销售税率提高两个百分点。有关政策可见希腊政府正努力争取欧盟的财务支援。希腊希望在2012 年时,把其预算赤字由目前占GDP 的12.7%减至占GDP 的3%。

欧洲信贷及货币市场均欢迎有关消息。希腊5 年期CDS 由前一天的320.09 下跌至95.36。欧元亦上升0.6%至兑1.3697 美元。欧洲主要指数昨日上升0.7%至0.9%。

希腊的行动确认了我们先前提出的观点,即希腊未能自行解决债务危机,并需要外来的支援,否则希腊无须推出紧缩计划,以取悦其他欧盟成员国。余下的问题是,其他欧盟成员国会否支持希腊﹖似乎要取得其他欧盟成员国的支持并不容易,特别是最近市场披露希腊早于2001 年起已利用衍生产品来隐瞒其负债,实际问题或可能较表面更为严重,并削弱其他欧盟成员国的信心。毫无疑问,金融市场昨日视之为利好消息,但我们认为利好气氛不会持久,我们期待欧洲债务问题将会困扰市场一段较长时间。

股市消息

中石化集团力争今年油品零售量提升6%。中石化(386.HK)母公司中石化集团表示,尽管竞争加剧且国内市场油品供应预计会出现供应过剩局面,中石化今年仍将力争把油品零售量提高6%。中石化集团称,今年还将力争把非油品业务收入增加50%。

商务部部长表示全球经济复苏中,出口形势比去年好。中国商务部长陈德铭出席全国政协开幕时被问到中国今年出口形势时表示,由于全球经济均在复苏中,中国今年的出口形势会比去年好,惟他没有具体透露2 月份的出口数字,只表示出口增长了一点。

百家大型零售企业1 月零售额346 亿元降7%。据中国商业联合会、中华全国商业信息中心统计,2010 年1 月百家大型零售企业零售额345.57 亿元人民币,同比下降7.11%,但环比增长平稳。由于09 年的春节在1 月,而2010 年的春节在2 月,使得2010 年1 月零售市场销售同比基数较大,导致增速呈现负增长。但从环比情况看,受元旦带动,1 月份百家大型零售企业销售增长稳定,零售额比09 年12 月增长了10.03%。增速比07 年1 月份3.76%的增速加快了6.27 个百分点,比08 年1 月份13.12%的增速降低了3.09 个百分点。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐